Резидентов поддерживают, но и спрос будет строгим

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

11 марта 2011 года прошло очередное заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» под председательством Дмитрия Большакова, заместителя председателя правительства Московской области. Рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе планы деятельности 7 компаний, претендующих на получение статуса резидентов ОЭЗ. Впервые совет заслушал отчеты действующих компаний-резидентов о строительстве ими собственных научно-производственных комплексов в соответствии с принятыми обязательствами.

dubna-1_1.jpg

Наблюдательный совет рекомендовал экспертному совету по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития России поддержать бизнес-планы всех 7 компаний, представивших следующие проекты:

  • ООО «Фрерус» – проектирование и строительство высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Гамма» по разработке и производству капиллярных диализных фильтров, оборудования для гемодиализа и других методов экстракорпорального очищения крови;
  • ООО «БалтиКАД» – создание инженерного центра по разработке конструкторской документации и проведению прочностных расчетов узлов и агрегатов современных и перспективных летательных аппаратов;
  • ООО «ОЦЭТ» – создание объединенного центра энергоэффективных технологий;
  • ООО «Нордавинд-Дубна» – разработка и производство перспективных систем видеонаблюдения с функцией видеоаналитики;
  • ООО «Медиа КСТ» – разработка продуктов по автоматизации деятельности туристических компаний, занимающихся реализацией авиа- и железнодорожных билетов, номеров отелей и других туристических услуг, создание программного обеспечения для организации агентской сети подобных компаний, функциональный аутсорсинг;
  • ООО «ЦРС» («Центр распределенных сервисов») – организация сервис-провайдера и эксплуатирующих организаций программно-аппаратного комплекса наноцентра «Дубна»;
  • ООО «Препрег-Дубна» – создание центра по разработке и внедрению в промышленное производство тканей на основе углеродных волокон.

Первый из этих проектов – компании «Фрерус» – продолжает серию высокотехнологичных комплексов по производству современной медицинской техники холдинговой компании «Трекпор Технолоджи». Как известно, НПК «Альфа» уже работает в Дубне, выпуская плазмофильтры и аппараты для плазмафереза на основе трековых мембран (разработка ученых Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ), эта работа отмечена премией Правительства России в области науки и техники. НПК «Бета» по выпуску ультрасовременной медицинской техники для нанокаскадной фильтрации плазмы крови строится, в сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО), на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна». Свой третий проект – НПК «Гамма» – российская компания намерена реализовать там же в сотрудничестве с концерном «Fresenius Medikal Care» (Германия). Делегация концерна во главе с вице-президентом Домиником Венером недавно посетила Дубну, представитель концерна Юлиус Крюгер присутствовал на заседании наблюдательного совета. По информации председателя совета директоров «Трекпор Технолоджи» и члена наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Владимира Кононова, накануне наблюдательный совет концерна одобрил решение о вхождении в компанию «Фрерус».

Если до последнего времени среди вновь приходящих в Дубну российских компаний доминировали столичные, сейчас появилась «первая ласточка» от областной промышленности: компания «ОЦЭТ» («Объединенный центр энергоэффективных технологий») создана группой производителей, среди которых известный не только в Подмосковье Подольский машиностроительный завод.

Мы думаем, что центр в Дубне будет способствовать разработке самых последних новинок в области энергоэффективных устройств и технологий, необходимых в энергетике, большой, средней и малой, а также в нефтегазовом комплексе, оборонной промышленности и так далее, – говорит научный руководитель проекта Валентин Сабитов. – К примеру, сейчас правительство большие надежды возлагает на развитие нефтегазового комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе. Но это зона вечной мерзлоты, здесь нужны источники автономного энергоснабжения, нужны источники жизнеобеспечения. Для того, чтобы люди могли работать в этих суровых условиях, мы будем создавать установки, которые обеспечат их энергией, теплом, горячей водой, паром, необходимым для технологических нужд. Нам очень импонирует, что особая экономическая зона в Дубне находится в поле постоянного внимания российского правительства, мы рассчитываем найти здесь молодые, энергичные, способные кадры, новое поколение нашей молодежи, которая может сказать свое слово в современных разработках.

Поддержка, которую компании-резиденты получают в особой экономической зоне, привлекает многих предпринимателей. Однако и спрос за выполнение принятых ими на себя обязательств будет строгим – это наглядно показало обсуждение членами наблюдательного совета изменений в условия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, представленных компанией «БЭНИТ», резидентом ОЭЗ «Дубна» с 2007 года. В соответствии с прежним бизнес-планом компании был предоставлен земельный участок в первой очереди ОЭЗ площадью 0,6 га, на котором она обязалась построить собственный комплекс. Он должен был войти в строй в 2009 году. Однако к освоению участка компания не приступала. Как заявил ее представитель, при разработке архитектурной концепции проекта оказалось, что выделенного участка для его реализации недостаточно. Теперь компания просит предоставить ей земельный участок площадью до 2,2 га, обещая при этом увеличить инвестиции с планируемых ранее 170 миллионов рублей до 2,5 миллиардов рублей и ввести объект в строй в первом квартале 2014 года.

Вопрос об обеспеченности заявленных инвестиций и очевидная неготовность компании к выходу на стройплощадку вызвали острую дискуссию и достаточно жесткие оценки со стороны участников заседания. Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета, предложил компромиссное решение, поддержанное Александром Строиловым (ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»): предоставить резиденту требуемый участок во второй очереди особой экономической зоны, освободив выделенный ему ранее участок первой очереди для компаний, более подготовленных к строительству своих объектов. Наблюдательный совет решил отложить рассмотрение этого вопроса до следующего заседания, с тем, чтобы тщательно проработать вопрос финансовой обеспеченности заявленных инвестиций.

На заседании совета были заслушаны первые отчеты компаний-резидентов о выполнении ими своих строительных планов. Компания «ИБС Дата Форт-Дубна», реализующая в особой экономической зоне проект по созданию центра обработки и хранения данных, информировала, что проектирование своего комплекса закончила, проект прошел Мособлэкспертизу, разрешение на строительство получено, выйти на стройплощадку планируется в апреле текущего года. В этот же срок планирует выйти на стройплощадку компания «Энергия». По соглашению она должна ввести в эксплуатацию свое здание площадью 7,9 тысячи кв. м не позднее 2015 года, но 1000 кв. м из них должна быть введена в строй уже в нынешнем году. Как заверил представитель компании, это обязательство будет выполнено до конца декабря 2011 года. Компания «Т-Сервисы Дубна» обязалась ввести в строй собственное здание на 5 тысяч кв. м не позднее I квартала 2014 года, начало строительных работ запланировано на II квартал 2012 года. Эти сроки подтверждены.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dubna-oez.ru