Роспатент посчитал «Стратегию 2020». Цифры не бьются

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Согласно «Стратегии 2020», количество зарегистрированных российскими учеными международных патентов должно достигнуть 2% от общемирового уровня. Чтобы реализовать этот показатель, финансирование науки в России должно быть увеличено тысячекратно, посчитали в Роспатенте.

В прошлом году, по данным Роспатента, российские ученые подали всего 860 мировых патентов – это 0,04% от общего числа международных патентов. За тот же год в самой России было зарегистрировано 30 000 патентов.

«Если мы действительно хотим вырасти до 2%, то при условии, что все остальные страны вообще не будут развиваться, а останутся на том же уровне, у нас должно стать 40 000 мировых патентов, – подытоживает Олег Стрелков, заместитель руководителя Роспатента,– при этом в самой России должны регистрировать 1 200 000 – 1 300 000 патентов ежегодно. Я считаю, что побить эти цифры невозможно».

Тем более, что данные ВОИС свидетельствуют о росте количества международных патентов на 4,8% (162 900 в сравнении с 155 398 в 2009 г.) Несмотря на то, что интеллектуальных бум в США постепенно замедляется (в прошлом году количество заявок в Америке сократилось почти на 2%), такие страны как Китай (+56,2%), Республика Корея (+20,5%) и Японии (+7,9%) на месте не стоят.

Достигнуть плановых показателей чиновники, по всей видимости, хотят за счет увеличения финансирования науки (правда, в основном только прикладной). Затраты на исследования и разработки к 2020 году должны достигнуть 2% ВВП. Однако эксперты даже к этим цифрам относятся скептически: уровень финансирования науки должен вырасти даже не в сотни, а в тысячи раз.

«По сравнению с 2000-м годом вливания в науку действительно увеличились в 3 раза, а количество поданных патентных заявок всего на 1%»,– комментирует Олег Стрелков.

Многие эксперты при этом не считают, что финансирование – ключевой и единственный фактор для развития интеллектуальной собственности в России.

«Во-первых, надо определить, кто субъект интеллектуального права: автор, или научный институт. Затем надо полностью выстроить систему защиты интеллектуальной собственности: в том числе и очистить законодательною базу»,– считает Сергей Сильвестров, заместитель директора института экономики РАН.

Андрей Колесников из Министерства образования и науки, полагает, что главное – это создание рынка интеллектуальных услуг в России. Обеспечение устойчивого спроса на патенты со стороны промышленности, а также стимулирование самих авторов патентов.

«Сейчас по закону, ученый ничего не получает от использования патента, поскольку исключительные права принадлежат бюджетным организациям (НИИ, лабораториям),– поясняет ситуацию Колесников,– прибавьте к этому бюрократические проволочки: в среднем на регистрацию патента уходит 1,5 года».

Формирование рынка интеллектуальной собственности, пожалуй, действительно ключевой момент для развития венчурной отрасли. Так, по крайней мере, выстроена отрасль в США. Там создавать условия для коммерциализации начали еще в начале 70-х, начали с принятия закона аналогичного ФЗ-217 – о создании хозяйственных обществ для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности при вузах и НИИ. Сейчас в первой десятке рейтинга ВОИС ведущих патентных заявителей мира (среди университетов) восемь американских.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA



kur аватар

Вот это – очень похоже на правду. Без денег – никуда! Но и деньги далеко не всё что нужно нашей науке. А то эти воры думают, (я имею ввиду всех тех, кто разворовывал страну начиная с перестройки и продолжают растаскивать по сей день), что всё просто – всё купим и патенты тоже.