Российские атомщики начали разработку стратегии развития отрасли на вторую половину века (Москва)

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Российские атомщики начали разрабатывать стратегию развития ядерной энергетики на вторую половину XXI века

Об этом сообщил советник директора Центра по научному развитию «Курчатовского института» Андрей Гагаринский.

«Начались интенсивные работы и в "Курчатовском институте», и в «Росатоме» по созданию стратегии атомной энергетики России в дальней перспективе – до середины века и дальше. Первые материалы мы уже выпустили, и обсуждения тоже прошли. Активность по этим вопросам будет и в 2012 году, но начало положено именно в этом году", – сказал специалист.

Сейчас действует стратегия развития атомной энергетики до 2020 года, предусматривающая строительство более 20 блоков АЭС и доведение доли атомной генерации до 25 проц. в общем производстве энергии в стране.

Гагаринский подчеркнул, что «несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1», атомная энергетика осталась жива и продолжает развиваться, причем достаточно энергично".

«В этом году в мире было запущено семь блоков – это больше, чем в прошлом году. Из них два российского дизайна – АЭС "Бушер» в Иране и четвертый блок Калининской АЭС", – констатировал Гагаринский.

По его оценке, «сейчас на мировом рынке атомной энергетики Россия смотрится очень хорошо», поскольку имеет заказы на сооружение 21 блока за рубежом. «Опасения, что атомный рынок обрушится после аварии в Японии, не оправдались. Никто не перестал ни заказывать, ни строить», – отметил представитель «Курчатовского института».

Гагаринский сообщил, что в будущих российских АЭС будут использоваться новые реакторы: «На подходе у нас новый проект – ВВЭР-ТОИ, идет проект быстрого натриевого реактора БН-1200».

Содиректор аналитического отдела Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что «в целом 2011 год для "Росатома» выдался крайне положительным".

«Выработка электроэнергии выросла на 1 проц. по сравнению с прошлым годом, а коэффициент использования установленных мощностей превысил 80 проц., что является высшим показателем со времен развала СССР», – перечислил он, добавив, что данные цифры «являются важнейшим из достижений отечественной атомной энергетики за последние годы».

Бирг напомнил, что сейчас идет строительство восьми новых блоков АЭС в России, поэтому «атомная энергетика в России развивается уверенными темпами и в ближайшем будущем это развитие продолжится».

Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев полагает, что «на протяжении последних лет атомная энергетика России развивалась опережающими темпами».

«Атомная промышленность стала одной из немногих отраслей экономики, сохранивших положительные и достаточно высокие темпы развития даже во время кризиса 2008–2009 годов. В 2011 году отрасль продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста основных производственных показателей», – сказал он.

Кондратьев также отметил, что по программе по продлению сроков эксплуатации модернизированы энергоблоки на действующих АЭС – Смоленской, Кольской, Нововоронежской.

«Реализация крупнейшей за постсоветскую историю программы строительства новых генерирующих мощностей на АЭС идет параллельно с повышением эффективности использования действующих энергоблоков. За 2000–2011 годы коэффициент использования уставной мощности АЭС вырос с 68,9 до 79,8 проц., что эквивалентно выработке дополнительных 15 млрд кВтч, или 1,5 проц. всего электропотребления в России», – подчеркнул эксперт.

По его оценке, «2011 год стал совершенно особенным, поскольку после аварии на "Фукусиме» некоторые страны пересмотрели свои программы развития атомной энергетики, объемы закладки новых мощностей резко упали (в 2011 было заложено всего два новых энергоблока против 15 в 2010)".

«Очень важно, что Россия подошла к оценке последствий этой аварии взвешенно и очень серьезно. Проведенный анализ позволил разработать и начать выполнение целого комплекса мер по обеспечению безопасности АЭС в условиях чрезвычайных ситуаций (например, приобретение оборудования, обеспечивающего безопасный останов и расхолаживание энергоблоков при отсутствии внешних источников электропитания и энергоснабжения). При этом все энергоблоки, находящиеся сейчас в строительстве, соответствуют даже более строгим нормам безопасности», – уверен Кондратьев.

Он напомнил, что в 2013 году должен быть введен в эксплуатацию энергоблок с первым в серии реактором ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2.

«Впервые за последние 25 лет Россия приблизилась к мировым стандартам по срокам строительства новых мощностей – 5–6 лет. В ближайшие годы для отрасли крайне важно будет сохранить высокие темпы развития, повышать коэффициент использования уставной мощности (у мировых лидеров он достигает 88–91 проц.), продолжать строительство новых АЭС. Ведь, как показывает и российский, и международный опыт, достаточно высокая доля АЭС в выработке приводит к более низким ценам на электроэнергию, что в условиях постоянного роста внутренних цен на газ является важным фактором сдерживания высоких темпов роста цен. А от этого выигрывают все – и крупные энергоемкие производства, и малый бизнес, и население», – заключил эксперт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС