Российские ученые испытывают аппарат, заменяющий желудочек сердца

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российские ученые провели успешный эксперимент по вживлению нового роторного насоса, который заменяет один из желудочков сердца.

«Насос работает параллельно с левым желудочком сердца. Эксперимент дает возможность оценить работу насоса вместе с собственным сердцем и взаимодействие насоса с кровью. Мы испытываем разные модели аппарата, впоследствии дорабатываем их» – сказал РИА Новости заведующий лабораторией биотехнических систем федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Георгий Иткин.

Сейчас устройство тестируют на телятах: за два года экспериментов было имплантировано четыре насоса. С каждым разом аппарат улучшали. 18 февраля последняя модификация насоса была имплантирована пятому по счету животному, сообщил Иткин.

По его словам, как правило, телята с искусственным насосом проживают не больше шести суток. Однако учёным достаточно, чтобы телёнок прожил с насосом двое суток: за это время удается проследить, как справляются с нагрузкой аппарат и сердечно-сосудистая система лабораторного животного.

Западные аналоги такой разработки стоят около 200 тысяч долларов. Отечественный аппарат обещает быть в разы дешевле, отметил Иткин.

В случае успешного завершения экспериментов начать имплантировать роторные насосы людям с больным сердцем, по словам разработчиков, можно будет уже в 2012 году. По словам собеседника агентства, устройство практически не доставляет неудобств пациентам: после операции человек сможет покинуть больницу и самостоятельно контролировать аппарат.

«Устройство имплантируется внутрь. Снаружи будет только блок управления, который отвечает за обороты насоса, и две аккумуляторные батареи. Они нужны для того, чтобы пациент смог покинуть больницу после выписки», – пояснил Иткин.

Однако роторный насос может заменить только один из желудочков сердца. Пациента, у которого не работают сразу оба желудочка, спасет только пересадка или трансплантация искусственного органа. По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Сергея Готье, разработка отечественных искусственных сердец остановилась почти тридцать лет назад.

«Последний образец сердечного трансплантата был разработан отечественными учеными еще в 80-х годах. Он был имплантирован 17-ти пациентам. Это устройство до сих пор не утратило своей конструктивной ценности. Я думаю, что мы продолжим работу именно над этой моделью для того, чтобы ее еще более усовершенствовать», – объяснил РИА Новости директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

В федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова создан музей, где собрана коллекция из 15 искусственных сердец. Здесь можно проследить всю историю отечественных разработок в этой сфере от первого частичного протеза левого желудочка до так и не нашедшего практического применения так называемого атомного сердца. Последнняя разработка относится к 1980-м годам. Источником питания в таком аппарате должен был служить плутоний. Однако разработчики пришли к выводу, что такая модель очень опасна для здоровья человека, поэтому она так и осталась на музейной полке в качестве экспоната.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



borisrm аватар

Интересно будет ли это бесплатно для пациентов.