Российские ученые-химики располагают технологией производства наноалмазов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские ученые-химики располагают технологией производства наноалмазов, которые могут найти широкое применение в ряде отраслей. Об этом сообщил сегодня на своей лекции в рамках традиционных Демидовских чтений в Екатеринбурге академик РАН Геннадий Сакович.
«На оборудовании и с использованием идей специалистов бийского НПО „Алтай“ есть возможность осуществить синтез особых взрывчатых веществ, их детонация позволит создать условия для перехода углерода в жидкую фазу. При конденсации паров углерода можно, в частности, получать „детонационные нано-алмазы“ дисперсностью 4–5 нанометров, – сказал Геннадий Сакович. – Область их применения – гальванические покрытия, повышающие износостойкость в 15 раз, микро- и оптоэлектроника, видимая и рентгеновская оптика, уникальные модификаторы трения и модификаторы полимерных материалов. Возможен синтез и многих других наноматериалов».
Академик Геннадий Сакович – лауреат Демидовской премии 2010 года за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов.
Как сказал в интервью ТАСС председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин:
«Геннадию Викторовичу при создании нового ракетного топлива удалось сделать практически невозможное – соединить несоединимое, объединить лед и пламень. Его работы можно смело причислить к фундаменту ракетно-ядерного щита СССР и России».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев