Российские учёные разработали метод проверки стабильности белков
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Многие новые лекарства сделаны на пептидной основе и предназначены для приёма с пищей. Однако в желудочно-кишечном тракте судьба пептидов может быть различна: некоторые из них устойчивы к действию пищеварительных ферментов, другие же расщепляются на аминокислоты. Поэтому лекарственные пептиды всегда проверяют на устойчивость к пищеварительным ферментам.
По данным специалистов Института биоорганической химии им. акад. И. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН, препараты, устойчивые к действию очищенных ферментов в искусственных условиях, могут, тем не менее, расщепляться в желудке и кишечнике. Учёные предложили тест-систему, позволяющую более адекватно оценить устойчивость пептидов к перевариванию. Работу исследователей поддержали ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» и ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.
Обычно устойчивость пептидов к перевариванию определяют, помещая их в солевой раствор, имитирующий состав кишечного или желудочного сока, и добавляя ферменты. К искусственному желудочному соку добавляли пепсин, к раствору солей, имитирующему среду кишечника, – трипсин и хемотрипсин. В таких условиях исследователи испытали несколько пептидов, синтезированных в ИБХ РАН, а также известные белковые препараты – даларгин и стемокин, не предназначенные для глотания. Даларгин – противоязвенное средство, назначаемое в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, а стемокин – иммунодепрессант, который капают в нос или вводят внутримышечно. В искусственных условиях желудка и кишечника, как с ферментами, так и без них, все пептиды оказались устойчивы. Только один из них, модифицированный аспирином, проявил нестабильность в условиях кишечника: ферменты повредили аспирин.
Результат оказался иным, когда в искусственный кишечный или желудочный сок добавляли не очищенный пищеварительный фермент, а 20 миллиграммов тканей желудка или тонкого кишечника крысы. В присутствии клеток стенки желудка или кишечника многие из пептидов, устойчивых в первом тесте (даларгин, стомакин, некоторые линейные пептиды), подвергались расщеплению.
По мнению исследователей, для надёжной оценки стабильности пептидов в желудочно-кишечном тракте недостаточно обработать их основными пищеварительными ферментами. Использование фрагментов желудка и кишечника даёт более объективные результаты. Такая модель учитывает действие ферментов, локализованных на поверхности клетки или находящихся внутри неё. Учёные подчёркивают, что предложенная ими тест-система годится не только для крыс, но и для других видов животных, включая человека.
Первоисточник информации:
М. Г. Акимов, И. В. Назимов, Н. М. Грецкая, В. И. Дейгин, В. В. Безуглов Исследование стабильности пептидов в условиях гидролиза фрагментами органов желудочно-кишечного тракта крысы. – Биоорганическая химия. – 2010. – № 12.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев