Самарские студенты будут собирать наноспутник
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Голландцы вместе со студентами Самарского аэрокосмического университета будут собирать космический наноспутник.
Такое решение приняли на международной конференции по проведению экспериментов на космических аппаратах. Более того, иностранцы заинтересованы в обучении своих студентов на базе СГАУ. Самарский вуз может стать первым в России, где соберут микро аппарат в сотни раз меньше отечественного. Как самарская наука готова взять новую высоту, в материале Татьяны Дрожевкиной.
Это могло бы быть фантастикой еще 20 лет назад — иностранцы в секретной авиакосмической столице страны. Теперь зарубежные специалисты в ее мозговом центре. В музее СГАУ итальянцы, шведы, голландцы. У себя на родине занимаются космосом. В Самару приехали на конференцию — выводить сотрудничество на новые орбиты. Голландцы готовы собирать вместе со студентами СГАУ спутник размером с коробку карандашей — это в тысячи раз меньше отечественных аппаратов.
— С университетом мы совместно занимаемся разработкой малого космического спутника, обеспечиваем студентов оборудованием и навыками, — сообщил представитель компании «Инновационные решения в комосе» (Нидерланды) Эйб Бонема.
— Весь мир идет по этому пути. А мы еще только размышляем. Нам тоже надо двигаться по этому пути микроспутников, нанотехнологий и обучения на этой базе студентов, — уверен профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Игорь Белоконов.
3 дня, чтобы втянуть самарскую науку в международную образовательную орбиту. Зарубежные партнеры готовы участвовать в российских экспериментах. ЦСКБ-Прогресс в следующем году запускает спутник Бион-М — так спустя 15 лет возобновятся медико-биологические исследования в космосе.
— Проводится ряд био-экспериментов, который позволит узнать механизмы формирования патологических состояний, которые мы можем применять уже в клинической практике на Земле, — прокомментировал зам.директора института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.
На стапелях ЦСКБ-ПРогресс собирается и другой спутник «Фотон-М» — для экспериментов по материаловедению. Партнеров ищут и на этой конференции.
— Есть еще возможность разместить свою аппаратуру на этом аппарате. Это значит, что уже в ближайшие годы, в 2013 г можно получать первые реальные результаты, — сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» Сергей Тюлевин.
Вместе с ЦСКБ-Прогресс свой спутник изготовили и студенты СГАУ. Он получил название «Аист». Полетит на орбиту в апреле следующего года. Один маленький «Аист» — это 20 микро спутников. Именно такие аппараты сейчас много делают за рубежом. И готовы делать теперь в СГАУ — намерены заключить соглашение о партнерстве с Нидерландами. Нано спутники попутным грузом прикрепляются к огромным отечественным «Бионам» и «Фотонам». Они позволят исследовать не только ближний космос.
— Исследования Луны, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия. На ближайшие 10–15 лет есть перспективы участия в этом, в том числе молодых ученых, студентов, — объяснил ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов.
Слова ректора могут показаться студентам фантастикой. Как когда-то никто не мог предположить, что люди с другой планеты — иностранцы — будут делится знаниями в некогда закрытой авиакосмической столице
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев