Школа по нанобиотехнологиям МГУ - РОСНАНО

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С 19 по 24 сентября в пансионате «Заря» Московской области прошла 2-ая Международная школа «Наноматериалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина».

Организаторами школы «Наноматериалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина» выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова при участии ООО «Метрологический центр РОСНАНО», ЗАО «Московский центр трансфера технологий» и ООО «Инновации и высокие технологии МГУ».

В целом, на Школе были удачно выбраны темы докладов и докладчики, поэтому получилось провести эффективное и творческое обсуждение многих тематических проблем и научных результатов, а сама рабочая атмосфера Школы способствовала установлению новых контактов и возникновению интересных идей на будущее. Стоит также отметить, что Школа была начисто лишена наносного пафоса и ненужного антуража, проходила в уютном пансионате и имела постоянно готовых помочь радушных организаторов, что явно способствовало общению молодых ученых с лекторами и, конечно, друг с другом.

Школа была открыта приветственными выступлениями представителей оргкомитета.

  • Виктор Владимирович Иванов (член-корр. РАН, генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО) подчеркнул важность нанотехнологий для медицины, рассказал о школе в целом, а также о поддержке проектов по данной тематике РОСНАНО, собственно, все то, что и обязан был сказать.
  • Скрябин Константин Георгиевич (сопредседатель школы, академик РАН и РАСХН, директор Центра «Биоинженерия» РАН, зав. кафедрой биотехнологии МГУ) выступал достаточно эмоционально, даже несколько эпатажно и сделал акцент на уникальности школы, на важности и приоритетности безопасности в области наномедицины, затронул организационные моменты, а также пожелал «самоорганизоваться и думать о 3-ей школе».
  • Клячко Наталья Львовна (д.х.н., зам. зав. кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ, профессор), являющаяся руководителем рабочей группы от МГУ и инициировавшая проведение первой школы, рассказала об особенностях второй встречи молодых и не очень ученых, составивших костяк второй Школы.

С приветственным словом к участникам школы также обратились:

  • Татунашвили Леван Вахтангович (вице-президент, ООО «СИГМА.инновации»), подчеркнувший проблемы безопасности при производстве наноматериалов.
  • Филатова Любовь Юрьевна (победитель конкурса молодых ученых первой школы, к.х.н., химический факультет МГУ), пожелавшая успехов участникам школы.

На этом выступления временного Президиума закончились, не затянувшись, и начались, собственно, сами лекции — доклады, часть материалов которых за первые два дня приводится ниже (полные версии докладов и контакты следует запрашивать у организаторов школы, видимо, в официальном порядке).

В школе приняли участие около 200 участников из 9 стран (Россия, США, Украина, Нидерланды, Германия, Япония, Китай, Бельгия, Англия). В отличие от первой школы, проходившей год назад, в этом году на школе были представлены не только лекции известных мировых ученых (для которых, кстати, был организован синхронный перевод выступлений русскоязычных участников), но также устные доклады аспирантов и молодых ученых. Подавляющее большинство российских участников синхронным переводом не пользовались и на языке докладчика выясняли при случае все интересующие вопросы. Большое внимание уделено постерной сессии и поддержке молодых ученых (выделено 3 премии за постерные и 2 за устные доклады). Всего на школе было представлено 126 докладов (65 устных и 61 постерный).

Тематика конференции включала 3 основные секции:

  • Получение и характеризация наноматериалов, применяемых в медицинских разработках и исследованиях по обеспечению безопасности (синтез и функционализация наноматериалов; методы характеризации наноматериалов; стандартные образцы наноматериалов: области применения, разработка и аттестация).
  • Обеспечение безопасности наноматериалов и нанотехнологий (токсикология наноматериалов: пути проникновения в организм, методы детектирования и оценка токсичности; детектирование наноматериалов в окружающей среде, продуктах питания, промышленных товарах; оценка и управление рисками при производстве и использовании наноматериалов).
  • Наномедицина — проблемы и перспективы (адресная доставка лекарств и других терапевтических агентов с применением наноматериалов; диагностика в медицине с применением нанобъектов; регенеративная медицина).

В рамках школы были организованы 2 круглых стола, один из которых был посвящен образованию для высоких технологий, а другой затронул вопросы коммерциализации нанотехнологий в медицине. Во время работы школы проходила выставка различных компаний, представители которых также выступали с небольшими сообщениями — презентациями оборудования. Среди участников — генеральный спонсор школы Tokyo Boeki Group, НТ-МДТ, TSE Systems, Eurotek General, НТНК, НаноСкан.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Нанометр.ру. Нанотехнологическое сообщество