«Сколково» провел первую конференцию ученых

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С начала 2011 года фонд «Сколково» обработал порядка 1300 заявлений от молодых инноваторов и принял в проект более 300 резидентов. Рассматривал эти заявления экспертный совет под председательством нобелевского лауреата академика Жореса Алферова. На прошлой неделе инноград собрал часть своих экспертов. Участникам форума удалось подвести итоги работы за год, а также продлить свои контракты и поговорить о новых функциях экспертов.

Эксперты фонда «Сколково» со всей России впервые собрались вместе и обсудили варианты максимально удобной и оперативной процедуры приема компаний-участников в резиденты инновационного центра. Одним из главных вопросов был следующий: как избежать попадания в инноград случайных компаний и не до конца проработанных проектов? Совет собрался под председательством Жореса Алферова, который и открыл конференцию:

«Данная экспертная конференция фонда «Сколково» имеет очень большое значение. С самого начала я и наше научное сообщество поддержали идею создания «Сколково», поскольку я не знаю более важной задачи для нашей страны, чем возрождение промышленности высоких технологий на основе научных исследований и разработок».

«На данный момент у нас сформировано обширное экспертное сообщество из 600 экспертов. Более 30% — иностранцы, остальные — россияне, — говорит вице-президент иннограда Дмитрий Колосов. — Эти люди, по сути, сито, через которое проходят проекты, поступающие в инноград. Все они работают удаленно, отсматривая бизнес-планы и проектные разработки компаний в онлайн-режиме через Интернет. Именно поэтому было необходимо собрать их и познакомить друг с другом, устроить своего рода установочный семинар».

На встрече также озвучили последние изменения в работе экспертов и команд, которые подают заявку на получение статуса участника проекта «Сколково». Теперь им не обязательно иметь в своем составе иностранных специалистов. На первый план выходит оценка опыта и знаний команды, далее оценка инновации и форсайта (воздействия нововведения на будущее). Также внедряется классификация экспертов по форсайту, инновационному приоритету. Отметим, что раньше соответствие форсайту утверждали кластеры «Сколково» и эксперты делились по направлению их деятельности. На данном этапе внесено еще одно изменение: так, одно юридическое лицо не может подавать новую заявку с другим проектом, пока первая находится на рассмотрении.

Итоги года подвел вице-президент, директор по развитию и планированию фонда Алексей Бельтюков. Он рассказал о результатах деятельности «Сколково»:

«С начала года мы обработали более 1300 заявок и около 300 компаний получили статус участника. Не всякий институт развития может похвастаться таким проходным баллом: приблизительно один к пяти, один к семи», — прокомментировал он.

В докладе вице-президент также упомянул, что далеко не все, прошедшие экспертное сито, получают грантовую поддержку. Благодаря хорошей экспертизе и, по мнению Бельтюкова, высокой планке только треть компаний получает грант. При этом более 1 млрд руб. уже перечислено инновационным компаниям, вложения венчурных фондов превысили 200 млн долл., запланированных в начале года.

На данный момент эксперты оценивают проекты на стадии входа их в инноград Сколково, со следующего года планируется добавить им дополнительные функции. Так, на встрече стало ясно, что эксперты, участвующие в проекте создания российской «кремниевой долины», будут привлекаться и на стадии рассмотрения грантовой заявки, и на стадии оценки эффективности роста.

«Тех людей, кто проводил оценку проекта на стадии принятия компании в инноград, мы будем просить участвовать и в оценке компании при получении гранта, и при так называемом постревью, — говорит Колосов. — Надо сделать так, чтобы один и тот же экспертный состав из десяти человек видел проект на протяжении всех этапов в иннограде: и когда проект только зарождается, и когда он начинает использовать государственный грант и приносит свои плоды».

Еще одним поводом собрать всех экспертов в одном месте послужила причина продления контрактов с инноградом Сколково. У большинства экспертов в этом году истекли соглашения, и те 230 ученых, которые пришли на данное мероприятие, перезаключили с инноградом контракты. Теперь уже на три года.

«Более того, процесс упростился: теперь мы принимаем отсканированные документы для продления контракта, это поможет нашим экспертам сконцентрироваться на работе, а не на бюрократии», — добавляет Колосов.

После официальных выступлений состоялась активная дискуссия экспертов и руководителей фонда. Эксперты затронули проблемные вопросы в области рабочих коммуникаций «Фонд — эксперты», а также внесли свои предложения о развитии и совершенствовании системы оценки проектов.

Автор публикации: Виктор Полевой, РБК daily

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Юнова Медиа