Солнечную батарею поместили на туалетную бумагу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разумеется, такой способ аккумуляции солнечной энергии не очень практичен — исследователи просто хотели продемонстрировать возможность нанесения электронных микрокомпонентов на «капризные» материалы.

Способ, разработанный аспирантом Массачусетского технологического института (США) Майлзом Бэрром, является разновидностью CVD-процесса с использованием реакции окисления.

В ходе этого процесса на подложку распыляются пары мономеров и окисляющего агента, которые, полимеризуясь, образуют проводящий пластиковый материал PEDOT. Изменяя температуру поверхности в пределах 20–100 ˚C, можно делать её либо гладкой, либо пронизанной нанопорами. В последнем случае можно также помещать в поры частички серебра, что в тысячи раз увеличивает проводимость материала.

Получившийся объект можно гнуть, растягивать и даже складывать в любых направлениях. Материал не теряет способности проводить электричество даже при сильных сжатиях и скручиваниях, а также при растягивании вплоть до разрыва. Рулоны могут использоваться для промышленного производства фотоэлементов, микросхем или гибких дисплеев на тонкоплёночных транзисторах.

В качестве подложки могут выступать и самые деликатные исходные материалы. Помимо упоминавшейся туалетной бумаги, исследователь экспериментировал с тонкими галетами из рисовой муки, которые используются в азиатской кухне, и водоотталкивающей пищевой плёнкой для заворачивания продуктов.

Инновационная технология была продемонстрирована на конференции Общества по исследованию материалов, которая проходила в Бостоне с 29 ноября по 3 декабря.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. IEEE Spectrum

2. compulenta.ru