Социологи и генетики объединились в борьбе с туберкулёзом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Канадские учёные предложили новый стандарт исследования и прогнозирования вспышек инфекционных заболеваний. Они объединили данные сравнительной геномики патогенов с детальным картированием социальных взаимоотношений. Возможности стандарта изучены на примере недавней вспышки туберкулёза в Британской Колумбии (Канада). Выводы опубликованы 24 февраля в журнале New England Journal of Medicine.
В исследование был включён 41 пациент с клиническими проявлениями туберкулёза. Опрос испытуемых показал, что они принадлежат к одному социальному кругу и большинство пациентов знакомы друг с другом.
Учёные попробовали провести молекулярный фингерпринтинг ДНК бактерий, полученных от участников исследования. Этот метод, анализ «отпечатков пальцев» – вариабельных участков генома, обычно позволяет определить, как происходило расселение бактерий. В данном случае, однако, первая попытка оказалась неудачной: так как заражение произошло недавно, бактерии от разных пациентов были слишком похожи друг на друга.
Тогда специалисты Центра контроля заболеваний Британской Колумбии, Канадского центра геномных исследований и Университета Симона Фрэзера решили провести полное секвенирование геномов для выявления тонких генетических различий между бактериальными штаммами. Эти небольшие различия позволили учёным идентифицировать отдельные события передачи инфекции, в которых один из пациентов определялся как наиболее вероятный источник заражения другого. Рассмотрев все события передачи инфекции, авторы смогли определить, где возникла вспышка туберкулёза и как патоген распространился по сообществу.
Исследование показало, что туберкулёз передавался не по цепи (один человек заражает другого, тот – третьего, и т.д.), а был результатом вспышек заражения, при которых отдельные индивидуумы заражали многих контактёров. Кроме того, выяснилось, что необходимым условием вспышки распространения того или иного штамма патогена является постоянное тесное общение членов сообщества и наличие определённых негативных социальных факторов, таких как употребление крэка и кокаина пациентами, обследованными в данной работе.
«Секвенирование полного генома до недавнего времени стоило дорого, что делало анализ бактериальных геномов у всех пациентов, участвующих во вспышке, попросту невозможным. Поэтому мы вынуждены были использовать ДНК-фингерпринтинг, – цитирует одного из авторов работы, Дженифер Гарди (Jennifer Gardy), портал EurekAlert. – Сегодня же секвенирование десятков, сотен или тысяч бактериальных изолятов вполне выполнимо в разумные сроки и по разумной цене. Мы можем понять родственные связи этих бактерий друг с другом, сравнивая их геномные последовательности. Затем мы можем наложить эту информацию на карту социальных взаимосвязей заразившихся пациентов и реконструировать путь, которым инфекционный агент распространялся в популяции».
Понимание механизмов распространения возбудителей инфекции имеет ключевое значение для здравоохранения, так как позволяет предсказывать и предотвращать подобные эпидемии в будущем.
Источник информации:
Gardy J.L. et al. Whole-Genome Sequencing and Social-Network Analysis of a Tuberculosis Outbreak. – N Engl J Med 2011; 364:730–739 February 24, 2011.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев