Создана наномодель женской груди
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники Университета Пердью (США) воспроизвели часть женской груди в крошечной модели, предназначенной для наномедицинских исследований.
Модель имитирует ветвистую систему молочных протоков, в которой зарождается большинство разновидностей рака.
Софи Лельевр и Джеймс Лири, возглавлявшие разработку, планируют с помощью модели научиться вводить в протоки наночастицы через мельчайшие отверстия в соске. Их движением будет управлять внешний магнит. Частицы могут нести контрастный агент для маммографии, флуоресцентные маркеры для облегчения хирургических манипуляций или антираковые препараты.
Рис. 1. Неказистая модель может привести к впечатляющим достижениям. (Здесь и ниже фото авторов работы).
Сегодня маммография позволяет обнаруживать опухоль не менее 5 мм в диаметре. Наночастицы могли бы снизить этот порог до 2 мм, в результате чего заболевание можно будет диагностировать на гораздо более ранней стадии.
«На порядок раньше», — уточняет г-н Лири.
Врачи уже пытаются добраться до протоков через сосок, вводя специальный раствор, который вымывает часть клеток для последующего анализа. Но таким образом удаётся освидетельствовать только треть груди — из-за внутреннего давления в протоках, которые к тому же становятся всё уже и уже по мере приближения к железам, выделяющим молоко.
Модель изготовлена из полидиметилсилоксана. Протоки имеют около 5 мм в длину. Их диаметр варьируется от 20 до 100 мкм. Капилляры выстилают живые клетки, выращенные в лаборатории. Это первый или, по другим данным, один из первых случаев, когда клетки молочных протоков удалось не только размножить в искусственных условиях, но и заставить их правильно выстроиться в модели.
Рис. 2. Клетки в одном из капилляров.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев