Создана программа для фотообработки 3D-снимков

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На исходном кадре девочка в белой футболке была одна (фото ACM/Siggraph Asia 2010).

В Швейцарии разработана первая программа, которая способна вырезать и вставлять в новом месте фрагменты трёхмерного изображения.

Софт Stereoscopic 3D Copy & Paste работает со стереопарами, закодированными при помощи цвета (aнаглифами). Разницу между «красным» и «голубым» вариантом одного и того же предмета программа использует для построения карты глубины изображения.

Далее пользователь может провести грубую линию вокруг предмета, который он хочет вырезать, а программа копирует данную деталь снимка точно по контуру. Теперь человек может мышкой переместить вырезанный объект в новую позицию. При этом программа сохраняет трёхмерность объекта и учитывает положение соседних предметов, а также закон перспективы.

Если новое положение объекта дальше от зрителя, софт автоматически уменьшает вырезанный фрагмент и наоборот, увеличивает, если предмет «тянут» ближе к наблюдателю. В финале софт генерирует новый трёхмерный снимок, сглаживая все следы вмешательства.

13603.jpeg Рис. 1. Последовательность шагов копирования фрагмента 3D-кадра (иллюстрация ACM/Siggraph Asia 2010/New Scientist).

Такая программа, по мнению её создателей, с распространением любительской техники для 3D-съёмки, будет всё более и более популярной.

Новинка была продемонстрирована в середине декабря в Сеуле на выставке Siggraph Asia 2010. Авторы программы: Йероэн ван Бар (Jeroen van Baar) из лаборатории Диснея в Цюрихе, а также Маттиас Цвикер (Matthias Zwicker) и Вань-Ень Ло (Wan-Yen Lo) из университета Берна.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. membrana.ru