Создание нанодатчика для идентификации метана
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нанодатчик с высокой степенью эффективности для идентификации метана был создан в исследовательской лабораторий Университета Мешхеда им. Фирдосия.
Захра Шейхи, один из исследователей этого проекта, в интервью информационной службе веб-сайта Совета инициативы нанотехнологий Ирана сказала:
«В последние годы, использование натурального газа большинство которого метана, распространено в разных формах и взрывы возникающие из утечки газа повышается способ идентификации и диагноза газа в меньше передельным взрывом предупреждает такие инциденты. В создании таких датчиков употребление нанометричных полупроводников кажется целесообразно.»
Изменение прочности чувствительного слоя в близости к газу является выходящая часть датчика. Причиной этого изменения является взаимодействие между газом и твердой поверхностью. В последних исследованиях разные оксиды кобальта привлекали особое внимание относительно к другим металлоксидам. Потому что у оксидов кобальта есть лучшие чувствительные свойства. В этом исследований использовались Co3O4, который является сильнейшем катализаторм для окисления метана в созданном датчике.
Госпожа Шейхи сказала:
"Для создания датчика сначала создавались нанопорошки и тонкие слои из оксида кобальта и меда с методами гель спрей и пиролизиз. Потом порошки превращают в таблетки и складывают в экземпляры электродов и чувствительные датчики изучают в близость к разным качествам метана и в разных температурах. Результаты показывают, что во всех экземплярах с повышением температуры и густоты метана в изученном интервале, повышается чувствительность датчика а также в датчиках создаваемых из нанопорошков, наблюдалось значительное повышение чувствительности вместе с повышением примеси. Высочайшая чувствительность имеет экземпляр с наибольшим процентом меда, но в тонком слое экземпляров влияние примеси было противоположным чистый экземпляр имел наибольшую чувствительность.
Подробности этого исследования опубликована в журнале «Physica Scripta», вып. 84, 2011г.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев