Специалистом ФИАНа предложена новая гипотеза происхождения космических лучей в Галактике

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вид на галактику с боку, имеющую симметричную пару джетов, исходящих из центра, где располагается черная дыра.

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) предложено новое объяснение происхождения космических лучей. Открытые в прошлом году американской гамма-обсерваторией Ферми гигантские пузыри, симметрично расположенные над и под галактической плоскостью в ее центральной части, могут быть реликтом активной фазы галактического центра, в котором находится массивная черная дыра. Миллионы лет назад джет (направленная струя вещества) накачал энергией эти области. Он же наполнил диск Галактики частицами высокой энергии – космическими лучами.

В 1912 году были открыты космические лучи.

Эксперименты на воздушном шаре показали, что степень ионизации воздуха с высотой возрастает, то есть ионизация идет сверху. Так были открыты быстрые частицы, приходящие из космоса.

Космические лучи – *это поток заряженных частиц, в основном – протонов, очень высоких энергий, достигающих 1019-1020 электрон-Вольт. В отличие от нейтральных частиц, они отклоняются в магнитном поле, поэтому определить их источник по траектории нельзя.

  • Откуда взялись космические лучи?
  • Откуда берется такая громадная энергия?

Ведь плотность энергии космических лучей такая же, как и плотность межзвездного газа.

На роль их источника – по энергетике – в нашей галактике вполне подходят взрывы сверхновых.

В течение 40 лет в астрофизике господствует теория ускорения космических лучей на ударных волнах от взрывов сверхновых. Она базируется на так называемом ускорении Ферми. В 40-х годах Ферми высказал гипотезу, что в нашей Галактике есть молекулярные облака ионизованного газа с вмороженным в них магнитным полем. Заряженные частицы, проходя между облаками, отклоняются магнитными полями облаков и совершают хаотическое движение в межзвездной среде. Этот процесс напоминает движение легких частиц в газе очень тяжелых частиц. В результате энергия заряженных частиц многократно возрастает, они ускоряются. Это и называется ускорением Ферми.

Потоки заряженных частиц взаимодействуют со случайными магнитными полями в нашей Галактике – вот сегодняшняя модель описания космических лучей. Средняя плотность энергии магнитного поля, плотность энергии газа в межзвездном пространстве и плотность космических лучей – одного порядка, они фактически равны. Это говорит о том, что космические лучи очень тесно связаны с магнитными полями. Магнитное поле возникает в ионизованном газе, и его плотность не может быть больше плотности энергии газа. В 70-х годах появилась универсальная теория ускорения космических лучей на фронтах ударных волн очень большой амплитуды, распространяющихся с высокой скоростью в межзвездной турбулентной среде.

Ударные волны дают взрывы сверхновых. Теория эта, однако, не исчерпывающе объясняет наблюдаемое ускорение, для которого надо переработать в космические лучи до 15% кинетической энергии ударной волны.

Сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Яков Истомин предложил свою гипотезу происхождения космических лучей:

"В центре нашей Галактики находится черная дыра, масса которой составляет 4∙106 масс Солнца. Сейчас ее активность (излучаемая энергия) низка. Но в прошлом она могла быть на много порядков больше – как у активных галактических ядер. И в активной фазе это галактическое ядро могло излучать джеты – коллимированные струи вещества, движущегося вдоль оси вращения черной дыры.

Галактика представляет собой гигантское колесо. Галактический центр – это черная дыра.

В прошлом году американская гамма-обсерватория обнаружила вблизи центра так называемые пузыри Ферми, симметрично расположенные относительно плоскости Галактики. Размеры их – восемь килопарсек по высоте (над и под галактической плоскостью) на шесть килопарсек по ширине – вполне соизмеримы с галактическими (радиус Галактики – пятнадцать килопарсек). Симметричные пузыри в плане напоминают крылья бабочки. Оттуда идет гамма-излучение высоких энергий. Единственное объяснение этого явления – вся область пузырей заполнена частицами очень большой энергии. Энергии там столько же, сколько в космических лучах в Галактике.

nas.png Рис. 1. Пузыри Ферми «глазами» космического гамма-телескопа «Ферми».

Изучение ускорения частиц в джетах активных галактических ядер показало, что энергии частиц могут достигать 1020 электрон-вольт. Вполне вероятно – экспериментальные данные и расчеты подтверждают это, –

пузыри Ферми представляют собой остатки двухстороннего джета, который состоял из частиц высоких энергий.

Теперь они заполнили также диск и гало нашей Галактики. Исходя из диффузии этих частиц в пространстве, были оценены время возникновения джета – около 24 миллионов лет назад – и время его «работы» – не менее 10 миллионов лет. Частицы еще не потеряли своей энергии и, сталкиваясь с холодными протонами, дают гамма-излучение. Сейчас джета нет, но его остатки наблюдаются. Вполне возможно, именно он накачал энергией и заполнил космическими лучами пузыри и галактический диск".

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН-Информ