Спрос на продукцию инновационных компаний в России потенциально очень велик
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Спрос на продукцию инновационных компаний в России потенциально очень велик, считает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Такое мнение он высказал на заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Одна из задач АСИ – преодолеть отставание России в сфере обрабатывающих производств, считает В.Фадеев.
«Любят в последнее время у нас везде говорить, что строится постиндустриальное общество, что индустрия – это уже некий второй сорт, что структура экономики меняется в пользу неиндустриальных секторов, что в России тоже вроде так: вроде в сторону услуг, банковской сферы. Я не поленился и посмотрел цифры. В развитых странах добавленная стоимость, которую производит обрабатывающая промышленность, составляет 7–10 тыс. долларов на человека в год. В Швейцарии – 11 тыс. долларов на человека в год. В США, где есть известные проблемы, 5,5 тыс. долларов на человека в год, у них обрабатывающая промышленность относительно ослаблена. В России – 1,5 тыс. долларов на человека в год. Здесь отставание – в 10–15 раз», отметил эксперт.
«Видимо, это самое серьёзное отставание, если говорить об экономике в целом», – считает он, и задача АСИ – это отставание преодолевать, используя ресурсы молодых команд и быстрорастущих компаний.
По его мнению, потенциальный спрос на продукцию таких компаний в России очень велик.
В.Фадеев назвал «три типа спроса и соответственно три типа проектов, подлежащих обсуждению».
Первое – это быстрорастущие сегменты российской экономики, в частности, инфраструктурные проекты – строительство, дороги, сельское хозяйство, электрические сети, а также медицинское оборудование. Вторая группа – это быстрорастущие компании, «компании-газели». «Газель» – это компания, которая растёт в течение пяти лет со скоростью не менее 30% в год, пояснил В.Фадеев. По его словам, в России в 2008 году насчитывалось 600 «газелей» с оборотом от 20 млн до 300 млн долларов. В 2009 году, в разгар кризиса, их оставалось 120, они продолжали расти со скоростью 30% в год.
«Такого количества быстрорастущих компаний нет нигде в мире!» – заявил эксперт.
По его словам, эти компании создают очень серьёзный спрос инновационного характера. Вокруг них создаётся среда, где есть спрос на инновации, на науку, на образовательные услуги высокого качества.
«Здесь, мне кажется, главная задача – выстраивание технологических цепочек, чтобы расширять вокруг этих быстрорастущих компаний пространство технологического развития, образовательного, инновационного и так далее», – цитирует слова В.Фадеева пресс-служба правительства.
Третья группа – это компании-чемпионы. АСИ должно помогать выводить такие компании на более высокий уровень, в категорию мировых лидеров.
Кроме того, считает В.Фадеев, для АСИ очень важно «проводить публичные мероприятия, показывать, что есть результаты, есть успехи, есть другое лицо бизнеса – созидательное лицо».
«Мы уже несколько публичных мероприятий с так называемыми «газелями» проводили и в Москве, и в Екатеринбурге. И один только факт, что на них обращают внимание, и то уже имеет серьёзное значение, а уж с ресурсами АСИ, я думаю, здесь будет много пользы», – сказал он.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев