Тест-системы для диагностики гепатита В: инновационные разработки Группы компаний Алкор Био
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В октябре регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ получили сразу две инновационные разработки биотехнологического холдинга Алкор Био: набор реагентов «ГепатитИФА-HBsAg» для качественного и количественного иммуноферментного определения поверхностного антигена вируса гепатита В и набор реагентов «ГепатитИФА-HBsAg-подтверждающий» для иммуноферментного подтверждения наличия поверхностного антигена вируса гепатита В.
Уникальность набора реагентов «ГепатитИФА-HBsAg» заключается в том, что в настоящее время это единственная отечественная разработка, позволяющая определять количественное содержание поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), а следовательно — корректировать лечение. Обнаружение HBsAg в сыворотке крови свидетельствует о наличии вирусной инфекции в организме. Изменение его количества во времени дает информацию о мере тяжести инфекционного процесса, что позволяет врачу судить об эффективности применяемой терапии, а также делать прогноз течения заболевания.
Серьезным преимуществом перед зарубежными аналогами, которые аналогами можно назвать только условно, является то, что наборы Группы компаний Алкор Био можно использовать в любой российской лаборатории, где есть полуавтоматическое оборудование для иммуноферментного анализа. А таким оборудованием оснащены практически все отечественные диагностические лаборатории, от Калининграда до Дальнего Востока. Зарубежные тест-системы, позволяющие судить о количественном содержании HBsAg, требуют использования иммунохемолюминесцентной технологии, для чего необходимо дорогостоящие импортные приборы, доступные далеко не всем медучреждениям России.
Весной 2011 года новые тест-системы Группы компаний Алкор Био успешно прошли клинические испытания — один из важнейших этапов процедуры регистрации в Росздравнадзоре РФ.
Заведующий лабораторией вирусных гепатитов СПб Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, консультант Европейского бюро ВОЗ по вакцинам и иммунизации, д.м.н., профессор Сергей Леонидович Мукомолов так прокомментировал результаты клинических испытаний:
— Испытания тест-систем компании «Алкор Био» для количественного определения и подтверждения наличия поверхностного антигена вируса гепатита В прошли успешно: вирус гепатита В был выявлен именно там, где он действительно присутствовал. Это очень важно, поскольку существует проблема ложноположительных результатов. И в целом тест «ГепатитИФА-HBsAg» оказался очень качественным. Испытания проводились в сравнении с тестом известной зарубежной химико-фармацевтической корпорации, считающимся золотым стандартом в этой области. Мы получили 100% совпадение данных. То есть, разработанная тест-система «ГепатитИФА-HBsAg» для качественного и количественного определения HBsAg обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Количественное содержание HBsAg в исследованных образцах совпали при тестировании в испытуемой и референтной тест-системах и показали высокую корреляцию данных (r=0,99). Таким образом, тест-система «ГепатитИФА-HBsAg» производства компании «Алкор Био» может быть рекомендована для широкого применения в клинической практике как для проведения скрининговых исследований, так и для мониторинга лечения и глубокого изучения естественного течения гепатита В.
Появление на нашем рынке отечественного диагностического ИФА-набора, позволяющего судить о количественном содержании поверхностного антигена вируса гепатита В, трудно переоценить, поскольку в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире происходит увеличение числа людей, у которых гепатит В протекает в хронической форме. Лечение этого заболевания длительное, дорогостоящее и, нередко, труднопереносимое для пациента. Мониторинг количественного содержания вируса гепатита В в ходе лекарственной терапии позволит врачам корректировать схему лечения, более эффективно подбирать препараты и их дозы.
Уже в 80-е годы прошлого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вирусные гепатиты в перечень наиболее опасных инфекционных заболеваний, для борьбы с которыми требуется объединение усилий служб здравоохранения всего мирового сообщества. По сведениям ВОЗ, смертность от заболеваний печени за последние двадцать лет увеличилась вдвое. Одна из основных причин такого скачка — рост наркомании, которая страшна не только распространением ВИЧ-инфекции, но и гепатитов. А при гепатитах прогноз не многим лучше, чем при СПИДе. Ежегодно в мире фиксируется порядка 5 млн. новых случаев заболевания гепатитом В. Количество смертей, связанных с инфицированием вирусом гепатита В, ежегодно составляет 1–2 млн.
В России благодаря вакцинопрофилактике гепатита В, а эта программа в полной мере заработала с 2002 года, показатели заболеваемости острым вирусным гепатитом В снизились в десятки раз. Но при этом за последние десять лет пациентов с хроническим гепатитом В стало в 4–5 раз больше, чем в конце девяностых. И это на сегодняшний день — серьезная проблема для служб здравоохранения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев