Тюменская область: предпринимателям предложили сотрудничать с изобретателями
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В тюменском технопарке состоялась первая встреча предпринимателей с изобретателями. Как отметила директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша, на встречу были приглашены не только изобретатели, в том числе резиденты технопарка, но и действущие и успешные бизнесмены Тюмени.
«Мы проводим эту встречу, чтобы показать, что вы нужны друг другу, – обратилась к присутствующим Барейша. – У наших изобретателей есть хорошие идеи, но иногда им не хватает предпринимательских навыков, чтобы их реализовать. Мы бы хотели, чтобы бизнесмены были в технопарке желанными гостями, чтобы вы могли вместе продвигать новые продукты». Ведь тот, кто сейчас введет в свой бизнес инновационные элементы, выиграет в будущем.
По словам Светланы Барейши, в Уральском округе среди малых предприятий всего 5% относятся к инновационно активным, среди крупных и средних – 9,8% (данные за 2009 год). А ведь в проекте Минэкономразвития «Инновационная Россия — 2020» стоит достаточно амбициозная задача – малый бизнес должен составлять 50–60% ВВП страны. И это неслучайно: в экономике развитых стран основу составляет именно малый и средний бизнес – так, в ВВП США его доля 50%, в Японии — 97%.
«Малый бизнес априори более мобильный, он лучше приспосабливается к потребностям рынка, быстрее выводит на рынок новые продукты и услуги», – добавила Светлана Барейша.
Стремление к инновационной экономике – это не модная тенденция, это вопрос выживания России в геополитическом масштабе, считает Барейша.
«У нас другого пути нет, иначе наша страна останется на геополитической карте мира пустым местом. Мы живем в глобальном мире, и нам нужно учитывать тенденции, происходящие в мире», – отметила она.
Сейчас весь мир переходит в шестой технологический уклад, связанный с развитием робототехники, биотехнологий, а Россия все еще находится в четвертом укладе – индустриальной экономике. Пятый технологический уклад Россия пропустила — это информационные технологии. В России пока нет в этой сфере значительных игроков, эта ниша относительно свободна.
Сейчас в тюменский технопарк заселены 34 резидента, некоторые находятся больше года. В данный момент проходит ревизия этих проектов. Барейша отметила, что хотя технопарк уже работает, еще предстоит длительная работа по выстраиванию всех механизмов. Барейша также отметила, что предпринимателям присущ локальный взгляд на распространение своей продукции, надо от этого избавляться, мыслить более масштабно — в пределах всей России, ближайших стран.
- Источник(и):
-
"ИА "Вслух.ру"":http://www.vsluh.ru/
- Войдите на сайт для отправки комментариев