Ученые региона готовы к научному прорыву

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: www.e1.ru

Об итогах деятельности томского научно-образовательного комплекса за 2010 год и о самых перспективных разработках наших ученых «Интерфаксу» рассказали замгубернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко и председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье.

— Прошедший год получился сложным и интересным, — начал издалека Владислав Зинченко. — Сметы университетов и научных центров были серьезно урезаны — федерация уменьшила финансирование сразу на миллиард рублей. Первые месяцы мы думали, как возместить этот «ущерб». В результате закончили год с приростом в полтора миллиарда.

По словам замгубернатора, полное финансирование томского научно-образовательного комплекса за 2010 год составило 21,5 миллиарда рублей. В этой сумме учтены средства, затраченные на научные исследования — порядка 10,2 миллиарда. Прирост по сравнению с 2009 годом составил 10%. Годом ранее он равнялся 18%. Это понижение Владислав Зинченко объяснил влиянием кризиса. Нынче рост финансирования научно-образовательного комплекса ожидается не менее 10%.

Если же говорить о Томском научном центре СО РАН, основная задача которого — фундаментальные исследования и их приложение в реальном секторе экономике, здесь финансирование за 2010 год также выросло на 10% и составило 1,3 миллиарда рублей.

— В прошлом году окончательно сформировалась стратегия развития томского научного центра, — заявил Сергей Псахье. — Это стратегия прорыва, концентрация на тех направлениях, где мы впереди планеты всей. И первые результаты уже есть.

Среди таких направлений — разработки ученых в сфере передачи энергии в лазерном луче на сотни километров без рассеивания; диагностика многих заболеваний путем анализа выдыхаемого человеком воздуха; технологии, упрощающие добычу нефти высокой вязки и лечение ожогов, ран, онкологических опухолей, которые раньше не поддавались терапии.

Особый интерес представляет последняя из перечисленных разработок. Ученые из Института физики прочности материаловедения совместно с НИИ фармакологии и СибГМУ создали новый перевязочный материал, представляющий собой альтернативу антибиотикам для лечения поверхностных инфекций.

— Данный материал можно использовать для лечения ожогов, обморожений и даже раковых язв, а также в стоматологии. Он существенно сокращает время заживления ран и лечит то, с чем раньше врачи не могли справиться. Например, венозные раны, от которых некоторые люди страдают всю жизнь. Благодаря томской разработке улучшение наступит за два-три дня, — говорит председатель президиума Томского научного центра СО РАН.

Уникальный перевязочный материал получил название «витавалис». При его создании ученые использовали новый принцип взаимодействия микроорганизмов — не химический, а физический. Конечно, не обошлось без нанотехнологий.

На данный момент витавалис прошел все клинические испытания. Для запуска его массового производство потребуется около ста миллионов рублей. Начало производства запланировано за май текущего года. По словам Сергея Псахье, технология сможет удовлетворить любой спрос или быстро его нарастить, а конечная цена витавалиса для потребителей в аптеках составит рубль за квадратный сантиметр. Проект финансируется Министерством образования и науки РФ, а производством уникального материала займется резидент томской ОЭЗ — ООО «Аквелит».

Ключевые направления в томской науке на 2010 год — крупные проекты университетов совместно с промышленными организациями. В Томске за минувший год было подготовлено 20 проектов, шесть из них выиграли конкурс на федеральное финансирование. Сейчас пять проектов реализуются.

— Стоимость каждого них — около полумиллиарда рублей, — объясняет Владислав Зинченко. — Результаты должны быть значимы даже не для вуза, не для региона, а для всей страны. По количеству проектов-победителей мы в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга.

Из пяти реализуемых проектов только два — с томскими промышленными партнерами. Первый касается светодиодного кластера, его координирует ТУСУР, но участвуют также ТГУ и ТПУ. Второй направлен на создание центра СВЧ-электроники в восточной части России. Это задачи государственного уровня.

ТГУ координирует два проекта — по созданию спутников для длительной работы на орбите (сейчас наши спутники работают практически в два раза меньше, чем зарубежные) совместно с красноярскими партнерами, а также проект по развитию использования глиоксаля — совместно с НПО «Алтай».

ТПУ же вместе с Новосибирским электровакуумным заводом занимается созданием и внедрением нанокерамики для промышленных систем.

Замгубернатора по инновационной политике также отметил значимость Томска в федеральном масштабе.

— Приятно, когда в отчете перед правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям в пример приводят Томск, — радуется Владислав Зинченко. — В нашем городе хорошо поставлена цепочка — от фундаментальных исследований к крупным проектам. Помимо этого, мы уже лет пять говорим о нужности премий высокого уровня в сфере медицинской науки. И вот результат! В 2010 году мы получили сразу две правительственные награды в этой области.

В лидерах Томская область и по созданию малых инновационных предприятий при вузах. На конец прошлого года таковых у нас насчитывается около 60. Это почти 10% от общего числа подобных организаций в стране.

При этом и денег томские ученые получают сейчас немало. По словам Владислава Зинченко, лет семь назад зарплата ученого была ниже среднеобластной. Сейчас картина изменилась. По данным Томскстата, в декабре 2010 года средний денежный доход на душу населения в регионе составил 20,9 тысячи рублей. Средняя зарплата сотрудников, занятых в сфере науки и научного образования, достигла 37 тысяч рублей. Средняя зарплата работника Томского научного центра СО РАН равняется 41 тысячи рублей. Такие цифры призваны сделать научную отрасль привлекательной для молодежи.

Автор: Артем Иванов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

News.Vtomske.ru