Упаковочная бумага с нанопокрытием защитит продукты от бактерий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Дезинфицирующие свойства серебра известны с глубокой древности. Учёные из Израиля и России предложили соединить эти знания с достижениями современных нанотехнологий.
Группа исследователей под руководством Аарона Геданкена из Института нанотехнологий и современных материалов при Университете Бар-Илан (Израиль) разработала простой с точки зрения алгоритма, но весьма эффективный способ нанесения микроскопических (в 50 000 раз меньше диаметра человеческого волоса) частичек серебра на бумагу.
Рис. 1. Слева — бумага в ёмкости с раствором, справа — лист в необработанном состоянии (a) и с серебряным нанопокрытием в различных вариантах (b,c,d) (Здесь и ниже фото Langmuir).
Технология такова: лист погружается в раствор, содержащий коллоидное серебро, после чего на него воздействуют ультразвуком. В ходе реакции на бумаге оседает несмываемый слой серебра. Варьируя концентрации исходных веществ и длительность воздействия ультразвука, можно получать покрытие толщиной от 90 до 150 нанометров.
Дальнейшие исследования с помощью рентгеноструктурного анализа, сканирования электронным микроскопом и термогравиметрии подтвердили эффективность способа. Результаты работы опубликованы в издании Американского химического общества Langmuir:
Ronen Gottesman, Sourabh Shukla, Nina Perkas, Leonid A. Solovyov, Yeshayahu Nitzan, and Aharon Gedanken Sonochemical Coating of Paper by Microbiocidal Silver Nanoparticles. – Langmuir, 2011, 27 (2), pp 720–726; DOI: 10.1021/la103401z, Publication Date (Web): December 14, 2010.
Покрытая наночастицами серебра бумага обладает антибактериальными свойствами. Она препятствует проникновению кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые портят пищевые продукты, — поэтому в перспективе её можно использовать как упаковку для еды.
Теоретически подобный метод сохранения продуктов способен конкурировать с термической обработкой и глубокой заморозкой, однако сейчас производство «антимикробной» бумаги для коммерческого использования нецелесообразно.
Рис. 2. Процесс нанесения покрытия под электронным микроскопом: от необработанного состояния до 120-минутного воздействия ультразвуком.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев