В Дальневосточном федеральном университете начинает работу Центр трансфера технологий и создается Центр нанотехнологий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В самое ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете /ДВФУ/ начинает работу Центр трансфера технологий. Он займется исследованием тех разработок, которые уже сделаны научными сотрудниками университета и в институтах Дальневосточного отделения РАН, например, в области биомедицины.
Как рассказали в пресс-центре университета, также уже достигнута договоренность с госкорпорацией РОСНАНО о создании в регионе Центра нанотехнологий – эти работы начнутся в августе.
По словам ректора университета Владимира Миклушевского, «планируется, что это будет настоящая фабрика по производству старт-апов, в которой будет как научное оборудование для разработок инноваций, так и технологическое для внедрения в производство. Наноцентр будет сделан не под один какой-либо конкретный проект, а под технологическую платформу».
В этом году в университете начнется первый набор в магистратуру по направлению «Инновационное предпринимательство». Предполагается, что в ДВФУ будут созданы студенческие команды, дипломными проектами которых будут собственные предприятия, причем созданные как под имеющиеся в университете и ДВО РАН проекты, так и под те потребности, которые есть у приморских предприятий.
Сейчас завершается процесс объединения вузов, которые решили войти в состав университета. По утвержденной правительством РФ концепции развития ДВФУ, университет будет развиваться по шести приоритетных направлениям, в том числе – «Ресурсы мирового океана», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Экономическое, технологическое и культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона» и другие.
Ректор Миклушевский уверен, что «именно подготовка кадров и проведение исследований по этим направлениям должны обеспечить настоящий прорыв в сфере образования на Дальнем Востоке».
При этом важным конкурентным преимуществом ДВФУ остается тесное сотрудничество с Дальневосточным отделением РАН, а также в перспективе установление партнерских отношений с передовыми научно-образовательными центрами для обмена преподавателями и образовательными программами.
Основная работа по созданию иннновационного вуза на Дальнем Востоке начнется в 2012 году, когда институты ДВФУ переедут в кампус на острове Русский. Здесь в помещениях общей площадью свыше 200 тыс кв метров появятся новые лаборатории и исследовательские центры. Здесь вуз будет осуществлять подготовку по 19 специальностям физико-математических и естественных наук, 25 – техники и технологий, 6 – здравоохранения, 26 – гуманитарных и социальных наук, 16 – экономики и управления, 24 – образования и педагогики, 14 – культуры, искусства и сферы обслуживания, а также по 94 специальностям аспирантуры и 36 специальностям докторантуры.
8 февраля 1724 года император Петр Первый подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 – в Российскую академию наук. 7 июня 1999 года указом президента РФ, «следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» был учрежден День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев