В Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий запущен уникальный учебный курс для аритмологов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Основная задача курса – подготовка специализированных врачебных бригад, которые смогут применять новейшие технологии и оборудование для малоинвазивного лечения нарушений сердечного ритма

Казань, 14 февраля 2011 года – С 14 по 26 февраля 2011 года в Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий пройдет уникальный учебный курс для специалистов в области аритмологии. Программа призвана повысить уровень квалификации специалистов в области кардиологии, а также обучить их новейшим методикам диагностики и лечения аритмий и работе на самом современном медицинском оборудовании. В рамках курса выступят с лекциями и проведут практические занятия и мастер-классы по использованию инновационного оборудования ведущие российские специалисты-аритмологи.

Новый курс является уникальным в российской практике, так как для его создания впервые объединили усилия компании, занимающие лидирующие позиции на рынке производства медицинского оборудования и инструментария, и ведущие научные медицинские центры. В разработке курса приняли участие специалисты Республиканской клинической больницы Республики Татарстан и компаний Biosense Webster (дочерняя компания Johnson&Johnson – производитель оборудования и расходных материалов для электрофизиологических процедур), Medtronic, Biotronik. Трехступенчатая образовательная программа поможет врачам различных специализаций получить квалификацию аритмолога и освоить новейшее оборудование для проведения процедур радиочастотной абляции (РЧА) у пациентов с нарушениями ритма сердца.

По статистике, аритмии являются причиной 10–15% летальных исходов у больных с заболеваниями сердца. Радиочастотная абляция – современный метод малоинвазивного лечения аритмий – активно применяется для лечения кардиологических пациентов в ведущих клиниках всего мира. К примеру, в США или Великобритании ежегодно проводится около 250 абляций на миллион населения. В России на 1 миллион человек проводится только 100 абляций. По мнению специалистов центра, такая ситуация обусловлена в первую очередь отсутствием навыков и специализированных образовательных программ для специалистов. При наличии современного оборудования в клиниках, российским врачам часто не хватает знаний и опыта для его эффективного использования.

«Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно работать на современном медицинском оборудовании, и это, безусловно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи, – говорит Адель Вафин, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан. – Создание такого рода курсов внесёт вклад в решение этой проблемы и позволит повысить эффективность и доступность медицинской помощи для населения».

Основная задача программы – формирование высокопрофессиональной команды, состоящей из кардиолога, анестезиолога, электрофизиолога и рентгенохирурга, и обучение их навыкам эффективной совместной работы при проведении интервенционных процедур. Слаженная работа такой врачебной бригады крайне необходима в критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В распоряжении обучающихся в Казанском центе будет высокотехнологичное диагностическое и операционное оборудование, а также инновационные компьютерные тренажеры-симуляторы, полностью воссоздающие ход реальной операции.

«Уникальность этого курса заключается в том, что мы впервые предлагаем командный подход к проведению процедур диагностики и хирургического вмешательства в области аритмии. Сегодня, несмотря на дефицит, в России все-таки есть определенное количество новейшего медицинского оборудования и хороших специалистов, но они не всегда обучены оказывать медицинскую помощь как единая бригада, – говорит Юрий Терегулов, к.м.н. и руководитель Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца. – В первую очередь, наша методика призвана сократить длительность процесса диагностики и интервенционного вмешательства, а также увеличить эффективность работы всех специалистов, находящихся в операционной».

В новом курсе обучения примут участие около 20 специалистов из Республиканской Клинической Больницы МЗ РТ (г. Казань), Больницы скорой медицинской помощи (г. Набережные Челны) и медсанчасти ОАО «Татнефть» (г. Альметьевск), которые уже прошли базовый первый этап курса. Программа курса составлена с акцентом на интервенционные методы лечения аритмий и, кроме семинаров и лекций, включает в себя разборы клинических случаев реальных пациентов, занятия на медицинских тренажерах-симуляторах, позволяющие получить основные необходимые специалисту практические навыки, видеотрансляции операций в режиме реального времени с поэтапными комментариями оперирующих врачей, что позволяет значительно расширить число «присутствующих» на операции слушателей курса.

«Мы рады предложить этот инновационный курс для подготовки специалистов на базе Казанского центра. Наш центр оснащен самым современным диагностическим и операционным медицинским оборудованием, которое позволит специалистам различных областей, в том числе имеющих дело с аритмиями сердца, отточить полученные и приобрести новые навыки проведения интервенций и диагностики, – отметил Данила Усачёв, руководитель Biosense Webster, бизнес-подразделения Медицинских изделий и диагностики компании Johnson & Johnson в России.


О Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани

Некоммерческое партнерство «Образовательный Центр Высоких Медицинских Технологий» (г. Казань) – это уникальный пример государственно-частного партнерства в области образования в сфере здравоохранения. Проект образовательного центра, не имеющего аналогов в России, был запущен в сентябре 2007 года по инициативе Минздравсоцразвития РФ при поддержке Республики Татарстан и ООО «Джонсон&Джонсон» в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Инвестиции «Джонсон&Джонсон» в проект составляют 15 млн. долларов США на 5 лет.

Основной задачей Центра является подготовка кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям: эндоскопическая хирургия, кардиохирургия, травматология, нейрохирургия, репродуктивные технологии и другим направлениям. Также в Центре действуют курсы для администраторов здравоохранения, разработанные совместно со Школой управления «Сколково». Цель проекта – задать новые стандарты в подготовке медицинских кадров, заложить основы развития концепции непрерывного медицинского образования в соответствии с лучшими зарубежными образцами и оказать содействие в расширении доступа населения к высокотехнологичной медицинской помощи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


kur аватар

Отличный пример для нанотехнологов!