В СПбГУ разрабатывают новую модель аспирантуры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В СПбГУ состоялось подведение итогов первого года проекта «Бион» (Биотехнологии в нейронауках), рассчитанного на три года. Целью «Бион» является создание международной сети аспирантур принципиально нового для России типа, соответствующей европейской образовательной системе. Проект включает в себя модульные курсы лекций в вузах – участниках консорциума, молодежные научные школы, стажировки в вузах России и Европы, локальные семинары.
Оценить состояние проекта в Петербург приехали представители EACEA (Исполнительного агентства Европейской комиссии по образованию и культуре), поскольку проект поддержан грантом Европейской Комиссии Tempus. Основная цель – включение в европейское образовательное пространство.
«У нас много говорится о необходимости реформирования постдипломного образования, но делается очень мало. Этот проект – одна из первых попыток, – объясняет Ольга Олейникова, директор национального офиса Tempus в России. – Он имеет большое политическое значение: смысл в том, чтобы создать новую, с использованием европейского опыта, модель аспирантуры, которая будет жизнеспособна в российских реалиях».
Если система «бакалавриат-магистратура» в России уже прижилась, то место нашему кандидату наук в европейской образовательной системе еще предстоит найти. Так же как и обладатель полученной в Европе степени PhD далеко не везде в России встречает понимание. Разница в образовательном процессе велика.
«У нас аспирант сдает кандидатский минимум, и всё, а в Европе он обязан пройти несколько образовательных курсов по специальности, – говорит Ольга Мартынова, координатор «Бион» в России. – Система оценок – так называемых кредитов – в Европейском союзе единая, это облегчает мобильность аспирантов и повышает эффективность системы образования. Мы пытаемся построить нечто подобное у нас, ведь Россия подписала соглашение по Болонскому процессу и обязана адаптировать свою образовательную систему».
В этот процесс включаются ведущие вузы страны. Например, СПбГУ с 2010 года первым в России стал выдавать дипломы нового образца. Помимо оценок там выставлены баллы в кредитах, соответственно, с этим дипломом выпускник может продолжить образование за рубежом.
Участвуя в мероприятиях «Бион», российские аспиранты получают за каждое из них определенное количество кредитов. Они могут использовать эти сертификаты, если будут получать степень PhD. И хотя российские аспиранты законодательно не обязаны проходить образовательные курсы, предлагаемые «Бионом», проект оказался востребованным. Например, международная школа «Нейротехнологии 2010. Биоэкономика, основанная на знаниях: политика инновационного пути развития биотехнологии», собрала около 40 сильных молодых ученых.
«Доступ к самым современным знаниям «прямо из лаборатории» особенно важен для естественных наук, – добавляет Анна Шестакова. – Именно в нейронауках можно ожидать прорыв, который обеспечит развитие биомедицинских технологий».
Проект «Бион» находит поддержку руководства СПбГУ.
«Нам нравится изменение взглядов на аспирантуру, – говорит Алексей Заварзин, проректор СПбГУ по направлениям биология, география, геоэкология и почвоведение. – Я надеюсь, что эта модель окажется успешной и будет применима и в других областях, в естественных науках прежде всего».
Справка Программа последипломного обучения в области нейробиологии (Биотехнологии в Нейронауках – «БиоН») создана на базе аспирантур ведущих университетов России – Московского Государственного Университета, Санкт-Петербургского Государственного Университета, Университета Нижнего Новгорода, Южного Федерального Университета совместно с Институтами РАН (Физико-технический институт (ЛФТИ), Физико-технический центр исследований и образования и др.). БиоН осуществляет национальное и международное сотрудничество, мобильность студентов и преподавателей.
БиоН поддержан программой EU Tempus и осуществляется в сотрудничестве с ведущими европейскими нейробиотехнологическими центрами Финляндии (Финской Национальной Аспирантурой по Нейронаукам, FGSN), Италии (IIT), Англии (МRC-CBU, UCL), Франции (Ecole Normale) и многими другими.
- Источник(и):
-
Управление по связям с общественностью СПбГУ
- Войдите на сайт для отправки комментариев