В Техасе прошли Дни сибирской науки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Делегация Сибирского отделения РАН вернулась из Хьюстона (США). Там прошли Дни сибирской науки. В рамках шестидневной программы состоялись встречи в государственных университетах: Хьюстонском и Южном университете Техаса, а также в крупнейшем в США частном университете – Райс.

Ученые двух стран наладили перспективные контакты по ряду научных направлений: наноматериалы, геофизические методы и геоэлектрика, графены и сверхпроводимость.

Как рассказал директор Института геологии и минералогии СО РАН член-корреспондент Николай Похиленко, американская компания (одна из крупнейших в мире сервисных компаний в сфере нефтегазодобычи) заинтересовалась технологией получения наноструктурных композитных покрытий для разных подложек.

«В июне ожидается визит представителей этой компании в Академгородок, в ходе которого мы будем договариваться о совместных работах в этом направлении на контрактной основе», – рассказал Николай Похиленко. «Кроме того, мы продемонстрировали наши возможности в области выращивания крупных кристаллов с заданными свойствами – это важно для современных полупроводниковых технологий. Например, легированный бором алмаз приобретает полупроводниковые свойства, причем работает он в большом диапазоне частот и температур. Можно получать также безазотные алмазы, которые являются лучшим в мире проводником тепла (этот показатель выше, чем у меди, в пять раз), то есть, их можно использовать для отвода тепла в электронных структурах».

Алексей Хадаев, Российская газета

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российская газета



artyukhov аватар

В столице штата Техас прошли Дни сибирской науки.

«Российская газета» могла бы и потщательнее проверять свои разведданные… http://www.wolframalpha.com/input/?…