ВЭБ, РВК и РОСНАНО защитят от претензий Генпрокуратуры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Тезис Дмитрия Медведева о том, что венчурный бизнес имеет право на ошибку, будет оформлен в виде рекомендаций для Генпрокуратуры и Счетной палаты.
Как стало известно РБК daily, со дня на день в правительство будут внесены проекты инструкций по проверке государственных венчурных компаний, которые будут включать особые критерии проверки их эффективности. Это обезопасит менеджеров институтов развития от санкций за неизбежные убытки, связанные с некоторыми венчурными инвестициями.
Сейчас венчурный бизнес проверяют по тем же критериям, что и традиционный. Такой подход неприемлем, заметил в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев. Он поручил правительству задуматься о том, что венчурный бизнес «никогда не будет гарантирован от ошибок» и в его работе всегда есть «процент брака», и разработать особые критерии для его проверки.
Как рассказал РБК daily источник в одном из институтов развития, новая методика будет внесена в правительство со дня на день.
«Очень большой блок вопросов в ней отведен новым правилам анализа эффективности расходования средств в области научно-исследовательской деятельности», – говорит он. В документ также добавлены рекомендации по оценке эффективности того или иного института развития исходя из его общего портфеля компаний, а не по отдельным проектам. Также даны рекомендации Счетной палате и Генпрокуратуре к более жесткой регламентации операционной деятельности ВЭБа, РВК и РОСНАНО.
Глава департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков подтвердил, что имел отношение к проработке проекта документа, однако отметил, что говорить о его содержании и даже жанре пока рано. По его словам, рекомендации уже выработаны и сейчас согласовываются с ведомствами и администрацией президента.
«Предполагается, что эффективная реализация предложений потребует законодательного закрепления», – отметил он.
Цель рекомендаций проверяющим органам в том, чтобы добросовестный инновационный предприниматель или инвестор, получающий государственную поддержку строго в рамках установленных процедур, не оказывался объектом преследования даже в ситуации, когда его рискованный проект оказался неуспешным из-за реализации рыночных или технологических рисков, поясняет г-н Осколков.
Раннее в Давосе гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс отмечал, что методика оценки эффективности работы венчурного бизнеса должна быть особой. Подход к решению проблемы должен быть прост:
«Есть отдельный проект, а есть портфель проектов. Отдельный проект может быть успешным или неуспешным. Портфель проектов, весь набор того, что делает компания, не должен быть неуспешным, это уже признак провала менеджмента». Вчера в пресс-службе РОСНАНО отметили, что с тех пор их позиция по этому поводу не менялась.
Сегодня предприниматели опасаются обращаться за господдержкой из-за возможных проверок, поэтому необходимо четко закрепить условия, при выполнении которых даже неуспех проекта по технологическим или рыночным причинам не приведет к пристрастным проверочным мероприятиям, поясняет чиновник Минэкономразвития. По словам представителя Генпрокуратуры, если рекомендации пройдут все утверждения, то прокуратура будет их использовать в своей работе.
«Внедрение инноваций почти всегда рискованное занятие, – говорит руководитель пресс-службы Российской венчурной компании Роман Косячков. – Первоначальные оценки и расчеты, самая тщательная экспертиза и, в конце концов, бизнес-интуиция в каком-то конкретном проекте по объективным (изменившиеся условия рынка) или субъективным (банальная человеческая ошибка) причинам могут и не сработать».
Новые критерии проверки эффективности деятельности венчурных компаний «позволят топ-менеджерам компаний с государственным участием, с одной стороны, смелее принимать решения, избегая излишней бюрократической волокиты, а с другой – четко понимать, каким образом будет рассматриваться их ответственность за принимаемые решения», считает г-н Косячков. Поэтому он называет разработку рекомендаций «ожидаемым и важным» событием.
А проект иннограда Сколково не подпадает под предложенные в Минэкономразвития критерии оценки, считает вице-президент фонда «Сколково» Дмитрий Колосов.
«Мы некоммерческий фонд и, таким образом, не классический институт развития, ведь у нас не прописано в бизнес-плане к определенному сроку выйти на окупаемость. Понятно, что много принятых в «Сколково» компаний-участников, находящихся на стадии НИИР и НИОКР, в ближайшей перспективе не будут приносить ни выручки, ни прибыли». Но для остальных институтов развития новую методику он называет правильной.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев