WikiLeaks добрались до Курчатовского института
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сразу два российских издания – газета «Совершенно секретно» и журнал «Русский репортёр» опубликовали несколько служебных телеграмм из американского посольства, в которых даётся яркая характеристика участников несостоявшейся реформы РАН.
Сразу заметим: для тех, кто внимательно следил за ходом борьбы вокруг предложенного министерством «модельного устава » РАН, в сливе нет ничего нового. Его ценность – в американских оценках российской реформы науки и отдельных реформаторов.
Три опубликованные телеграммы пока недоступны в открытой части американского дипломатического архива, издания публикуют их впервые. В общедоступных на сегодня 3446 сообщениях (всего их 251287) сравнимых упоминаний российской науки нет.
В первой телеграмме речь о встрече американцев с ихаилом Ковальчуком, директором Курчатовского института. Тот проявляет себя знатоком чилийских вин, гиперактивным командующим империей из 20 научных институтов. Передаются слухи о Ковальчуке как преемнике Юрия Осипова. Приводятся цитаты из речей директора Курчатовского института. Например, молодые учёные в его институтах так довольны своими cosmopolitan living standards в Москве, что Ковальчуку приходится заставлять их ездить на иностранные конференции. При этом «они боятся, что могут потерять место в наших лабораториях, если уедут слишком надолго».
Комментарий сотрудника посольства полон похвал: «Ковальчук выступает активным, прогрессивным и прагматичным, в отличие от многих других вице-президентов Академии».
Вторая телеграмма посвящена спекуляциям о шансах Анатолия Григорьева и Михаила Ковальчука возглавить РАН. Чувствуется, что много информации американцы черпают из газеты «Коммерсантъ».
Третья телеграмма посвящена инвестициям в нанотехнологии, которые направляются в Курчатовский институт. Обсуждается возможный поворот науки назад к оборонке под руководством вице-премьера Сергея Иванова. 2007 год, пик нанобума: «[замдиректора Курчатовского института] Олег Нарайкин с неприкрытым оптимизмом оценивает шансы российской науки эффективно использовать столь значительные деньги».
Автор: Стерлигов Иван
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев