Завершила работу научная конференция по внегалактической астрономии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В конце апреля 2011 года в Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН прошла XVIII конференции «Актуальные проблемы внегалактической астрономии». Одной из тем конференции – космологии – было посвящено несколько докладов. О них рассказывает младший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Сергей Пилипенко.
Традиционно на конференции «Актуальные проблемы внегалактической астрономии» затрагивается вопрос исследования реликтового излучения. В последнее время стало популярно делать далеко идущие выводы о космологической модели и даже о свойствах пространства-времени на основании так называемых аномалий в распределении анизотропии микроволнового космического фона (англ. – CMB). Исследователям известно несколько таких аномалий. Это «ось зла», кольца на картах CMB, «темный поток» Кашлинского и другие. В своих докладах доктор физико-математических наук Андрей Дорошкевич (отдел теоретической астрофизики АКЦ ФИАН) и доктор физико-математических наук Олег Верходанов (Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН) с соавторами показали, что эти аномалии связаны с недостаточно аккуратной обработкой карт CMB и переоценкой статистической значимости аномалий. Например, наряду с кольцами, обнаруженными Гурзадяном и Пенроузом, на карте CMB можно обнаружить на том же уровне достоверности квадраты, «смайлики», буквы латинского алфавита, которые, конечно же, являются просто случайным сочетанием пятен.
Пара докладов была посвящена исследованию Местной Вселенной – ближайших окрестностей нашей Галактики. Кандидат физико-математических наук Дмитрий Макаров (САО РАН) доложил о довольно неожиданном открытии компактных групп карликовых галактик. Изучение таких групп может помочь в объяснении наблюдаемого разнообразия галактик.
Довольно жаркий спор разгорелся после доклада доктора физико-математических наук Владимира Соколова (САО РАН). Спор был связан с тем, что наблюдатели обнаруживают очень далекие галактики, существующие спустя менее миллиарда лет после Большого Взрыва. Эти галактики, однако, судя по химическому составу, оказываются старыми. Они сходны с галактиками, наблюдаемыми в нашу эпоху, то есть спустя почти 14 миллиардов лет после Большого Взрыва. Еще 15–20 лет назад теоретики считали, что такие объекты могли образоваться не раньше двух миллиардов лет от рождения Вселенной. Теперь же эта граница отодвигается: сейчас считается, что эти галактики не могли возникнуть раньше примерно 200 миллионов лет. Наблюдатели же больше не хотят доверять в этом вопросе теоретикам и надеются найти похожие объекты при возрасте Вселенной и в 200 миллионов лет и в 50 миллионов. Таким образом, перед исследователями появляются новые и очень интересные задачи. Почему так быстро образовались первые галактики? И как найти самые ранние объекты?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев