Зеленоградские чипы появятся в загранпаспортах уже в этом году

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В скором будущем в загранпаспорта начнут встраивать чипы отечественного производства, в частности, зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем». Уже идут межведомственные испытания электронных модулей для бланков загранпаспортов нового поколения, и «Ангстрем» первым получил по ним положительное заключение. Однако, преимущество «Микрона» состоит в том, что он собирается не только проектировать, но и производить чипы в России — на собственной технологической линии 180 нм.

Правительство поддержало предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов исключительно российские чипы, сообщает «Коммерсант» в статье «Загранпаспортам прививают отечественное».

К 1 февраля должны быть завершены межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства — такое поручение дал вице-премьер Сергей Иванов Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК «Система» на заседании правительственной комиссии, на протокол которого ссылается издание.

До 1 мая предлагается организовать закупки необходимого количества микросхем для бланков загранпаспортов у отечественных производителей.

Сегодня при изготовлении загранпаспортов используются чипы производства компании NXP. По оценке экспертов, в целом российский рынок чипов на 75–80% составляют импортные микросхемы. Испытания отечественных микросхем по использованию их в бланках паспортно-визовых документов начались еще осенью 2010 года — на тот момент российские чипы не «умели» хранить персональные данные, требующие защиты.

По данным «Коммерсанта» концерн «Ситроникс», которому принадлежит зеленоградский «Микрон», уже поставил в «Гознак» 1,5 тысяч образцов новых чипов для изготовления паспортов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет). Испытания по ним должны были закончиться 21 января, а заменять чип NXP на отечественный планируется поэтапно до 2012 года — к 2013 объем выпуска должен составить примерно 2,5 миллиона в год и «закрыть» годовую потребность в загранпаспортах.

Благодаря чипам для загранпаспортов «Ситроникс» рассчитывает увеличить загрузку завода «Микрон» на 4–6% (сейчас она составляет 75–80% мощностей предприятия). Поставок для загранпаспортов для этого будет недостаточно, но производители надеются, что чипы начнут применяться и в других электронных документах — правах, миграционной карте и т.д. «Защита чипом многократно снизит количество подделок и позволит автоматизировать контроль документов, но для этого нужно создать инфокоммуникационную инфраструктуру: ридеры для считывания информации, например, у сотрудников ГАИ или паспортных столов и т. п. На ее создание уйдет два-три года», — полагает вице-президента «Ситроникса» Ирина Ланина.

Разработку модулей предприятия проводили за собственный счет, под будущие поставки государству. В поставках модулей для загранпаспортов примет участие и зеленоградский «Ангстрем». Как сообщили на предприятии, договорами, которые заключались с производителями модулей, доля «Ангстрема» определена в 60%.

«„Ангстрем“ передал модули на испытания бланков паспортно-визовых документов нового поколения в НТЦ „Атлас“ в 2008 году. — рассказал Павел Машевич, директор по науке — главный конструктор ОАО „Ангстрем“. — В 2010 году были проведены испытания наших модулей на работоспособность, на предельные нагрузки. Сейчас нам дано положительное заключение и сделаны некоторые замечания, в соответствии с которыми мы должны в феврале скорректировать зашивку чипа и пройти повторное тестирование, без испытаний. В принципе, к маю мы можем начать производство и поставки модулей».

«Микрон» передал свои чипы на испытания в апреле 2009 года, но тогда испытания фактически не проводились. За это время схему улучшили и в октябре 2010 года снова отдали на испытания, результаты которых ожидаются в феврале.

Модули для загранпаспортов от «Ангстрема» проектировались специалистами «Ангстрем-М», а кристаллы изготовлены за рубежом, в Юго-Восточной Азии, «Микрон» же планирует изготавливать чипы для загранпаспортов на собственном производстве 180 нм. Именно там используется технология EEPROM энергонезависимой памяти, необходимая для производства таких чипов. Стоимость их по сравнению с чипами от NXP, по расчетам специалистов, будет вполне конкурентноспособной.

При этом на «Микроне» подчеркивают, что производить чипы для загранпаспортов необходимо в России. В соответствии с требованиями к чипам для паспортно-визовых документов, алгоритмы шифрования должны быть реализованы на программно-аппаратном уровне. «В чипе есть так называемое „масочное ПЗУ“, где находится операционная система — она должна записываться в процессе производства. Есть сопроцессоры, которые помогают процессору реализовывать функцию шифрования, а в них эти алгоритмы заложены на аппартном уровне», — рассказали на «Микроне». Таким образом, передача производства на зарубежную фабрику, является по сути передачей алгоритмов шифрования и снижает безопаcность документов.

«Конечно, я подтверждаю — преимущество Микрона состоит в том, что у них есть принципиальная возможность перевести производство на свою линию. — говорит Павел Машевич. — На самом деле, и электронный паспорт, и социальные карты, и платежные карты — это криптозащищенные электронные модули. Схему, дизайн, модуль, конечно, нужно проектировать в России, а место его изготовления не так существенно. Всю криптосистему мы сами загружаем в чип после его изготовления и доставки сюда, то есть, изготовление чипа за рубежом не является препятствием. Хотя, конечно, если бы я проводил конкурс по выбору поставщика, я бы и сам выбрал того, кто изготавливает модули на российском предприятии. Мы, когда начинали этот проект, рассчитывали на „Ангстрем-Т“, и сейчас на него рассчитываем… Но пока новая фабрика в подвешенном состоянии — оборудование закуплено, оно в собственности предприятия, но находится на хранении в Голландии, все работы приостановлены ВЭБом».

Замена иностранных чипов на российские — одно из предложений «Роснано» и АФК «Система» по развитию рынка микроэлектроники, которое уже начало осуществляться. Программа масштабной господдержки отечественных производителей микроэлектроники была предложена на рассмотрение правительству РФ в августе 2010 года. Меры госрегулирования, согласно подсчетам Frost&Sullivan, должно привести к увеличению объема рынка микроэлектроники России до 9,93 миллиарда долларов к 2015 году по сравнению с прогнозируемыми 2,84 миллиардами без предлагаемых мер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Zelenograd.ru