Желатиновые наночастицы восстанавливают кровоток при остром коронарном синдроме

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

(z4nz4r4.ru)

Метод растворения тромбов, основанный на желатиновых наночастицах, дает лучшие результаты, чем используемый в настоящее время препарат. Это подтверждено исследованием, проведенным на животных с моделью острого коронарного синдрома. О его результатах ученые сообщили на Научных сессиях Американской ассоциации сердца (American Heart Association's Scientific Sessions) 2011.

Для лечения острого коронарного синдрома в новой системе доставки лекарственных средств используется желатин, инактивирующий вещество, разрушающее тромбы – тканевый активатор плазминогена, или ТАП (tPA). Для реактивации ТАП, достигшего кровяного сгустка, применяются ультразвуковые волны. Таким образом, ТАП не действует, пока не достигнет своей цели.

«При смешивании с желатином и введении в виде наночастиц активность тканевого активатора плазминогена снижается. Инактивация ТАП во время циркуляции очень важна для предотвращения осложнений в виде кровотечений», – объясняет старший автор разработки доктор медицины Ёсихико Саито (Yoshihiko Saito), кардиолог, профессор Медицинского университета Нара (Nara Medical University), Япония.

Тканевый активатор плазминогена естественно синтезируется в организме, помогая предотвращать образование тромбов за счет подавления определенных белков, участвующих в процессе свертывания крови. Желатин также связывает эти белки  – и, в частности, фактор Виллебранда, который в этом исследовании отвечал на ТАП, связанный с желатином, но не на свободный ТАП.

Как правило, ТАП назначается в условиях стационара, вводится в вену руки или через катетер, установленный в паховой области, или непосредственно в тромбированный сосуд.

Срочная терапия, направленная на разрушение тромба, или тромболизис, восстанавливает приток крови к сердцу и во многих случаях предотвращает смерть пациента. Если тромб полностью блокирует кровеносный сосуд, рекомендованным лечением является срочная ангиопластика, при которой в артерию вводится крошечная трубка из металлической сетки, поддерживающая сосуд открытым. Однако около половины умерших от острого коронарного синдрома пациентов не попадают в больницу вовремя и не могут, таким образом, получить оптимального лечения.

Основанная на желатине система доставки тканевого активатора плазминогена могла бы потенциально применяться для лечения пациентов с болями в груди еще в машине скорой помощи по пути в стационар.

«Эта система доставки направлена на быстрое восстановление кровотока. Восстановление кровотока снижает повреждение ткани и улучшает прогноз», – продолжает профессор Саито.

Отследив препарат с помощью радиоактивной метки, ученые установили, что количество ТАП, достигающее тромбов в составе наночастиц, в три раза большее количества препарата, попадающего в тромбы в несвязанной с желатином форме. Через 30 минут после введения препаратов животным кровоток был частично или полностью восстановлен: у 10 процентов обычным ТАП, у 40 процентов ТАП и ультразвуком и у 90 процентов с помощью системы доставки ТАП – наночастицы плюс ультразвук.

Острый коронарный синдром – внезапное резкое снижение кровотока в сердце – ежегодно диагностируется у 1.2 миллиона американцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

http://www.nanowerk.com/…id=23395.php