Американские ученые создали не требующий отклеивания пластырь

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа ученых и студентов из университета штата Пенсильвания, занимающихся изучением свойств пищевых продуктов, разработала способ изготовления пластырей и другого перевязочного материала из нановолокон крахмала. В отличие от обычных, такие пластыри не требуют отклеивания, они разлагаются прямо на коже и превращаются во впитываемую организмом глюкозу, сообщается в пресс-релизе университета.

В рамках изучения свойств такого природного полимера, как крахмал, авторы работы попытались получить из него нановолокна, однако сначала это не удавалось, так как крахмал полностью не растворяется в воде, образуя густую пасту. Тогда, для решения этой проблемы, исследователи добавили в пасту некий растворитель, который растворил крахмал в воде, но не разрушил его молекулярную структуру.

Затем методом электроспиннинга, представляющего собой процесс вытягивания ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля, из крахмального раствора были получены нановолокна. Такие волокна и были сплетены в напоминающий на ощупь бумагу материал, который, по мнению авторов работы, может найти широкое применение, в первую очередь, в медицине в виде растворимых пластырей и повязок.

Авторы исследования полагают, что у крахмальной «нанобумаги» широкие коммерческие перспективы, так как крахмал – очень распространенный в природе полимер, и он сам, и процесс получения из него ультратонких волокон сравнительно дешев. Из крахмальных нановолокон, предполагают ученые, можно будет изготавливать туалетную бумагу, одноразовые носовые платки и другие подобные изделия, которые будут растворяться, не нанося ущерб окружающей среде.

На свое изобретение авторы уже получили предварительный патент.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru