Белорусские ученые тестируют новейшие разработки в области наноэлектромагнетизма

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Многие разработки белорусских ученых в области наноэлектромагнетизма находятся на завершающей стадии тестирования. Об этом сообщил заведующий лабораторией электродинамики неоднородных сред Научно-исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» БГУ Сергей Максименко на проходящей в Минске международной научной конференции «Фундаментальный и прикладной наноэлектромагнетизм (FANEM'12)».

Сергей Максименко отметил, что исследования ведутся совместно с учеными со всего мира. В частности, итогом совместной работы станет выпуск новых высокотехнологичных материалов – электромагнитных защитных покрытий. Они используются в первую очередь для защиты различных электромагнитных приборов и устройств от воздействия внешних электромагнитных излучений.

«Чтобы этой и других более крупных проблем, таких как воздействие промышленных электромагнитных полей, не существовало, необходимы высокотехнологичные материалы, легкие, не подверженные внешним разрушительным воздействиям и технологически удобные, – пояснил Сергей Максименко. – Они представляют собой полиэтиленовые или пластмассовые материалы с наночастицами углерода внутри. Эти материалы не подвержены коррозии, легко формуются и пластифицируются, и в то же время выполняют те же функции, что и любые металлические защиты».

Участники научного форума отмечали, что возникший в последнее время интерес к наноструктурам обусловлен возможностью значительной модификации и принципиального изменения качеств известных материалов при переходе в нанокристаллическое состояние. Ни одна другая область исследований материалов не сочетает в себе прогресс в области фундаментальных исследований с немедленной реализацией в новых устройствах и товарах, которые имеют как высокое влияние на общество, так и высокий коммерческий потенциал. Уникальные свойства нанокомпозитов лежат в основе широких возможностей их практического применения в различных областях техники: при разработке новых искусственных материалов для спинтроники и магнитофотоники, при создании элементов магнитной и магнитооптической записи, высокочувствительных датчиков магнитного поля.

Белорусские ученые также делают акцент на применении нанокомпозитов, например, в медицине.

«Эти работы начинают вестись в различных уголках мира и в том числе в Беларуси, – подчеркнул Сергей Максименко. – Разрабатываются технологии борьбы с онкологическими заболеваниями на внутриклеточном уровне – термолиз раковых клеток».

Впервые термин «наноэлектромагнетизм» как исследовательская дисциплина и научная концепция введен в научное употребление учеными-физиками Института ядерных проблем БГУ Сергеем Максименко и Григорием Слепяном в 2004 году. Институт одним из первых в Беларуси включился в исследование наномира и развитие нанотехнологий. В настоящее время лаборатория электродинамики неоднородных сред Института ядерных проблем БГУ является международно признанным лидером в развитии указанного нового направления нанонауки – наноэлектромагнетизма. Здесь складывается новая белорусская научная школа по изучению электромагнитных свойств наноструктур.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

TUT.BY