Безопасны ли квантовые точки?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Опыты на приматах, целью которых была оценка биологической токсичности квантовых точек, показали, что эти наноразмерные кристаллы не влекут за собой никаких последствий для организма, по крайней мере в течение года. Исследователи верят, что полученный положительный результат порадует тех врачей и учёных, которые используют новейшие методы наномедицины для лечения онкозаболеваний. Отчёт об исследовании можно найти в журнале Nature Nanotechnology. Но можно ли на этом поставить точку — не квантовую, обычную?

Учёные из Университета Буффало (США) обнаружили, что четыре макаки-резуса, получившие инъекции кадмий-селенидных квантовых точек, сохранили здоровье, не проявив никаких признаков токсичного отравления в течение 90 дней после введения вещества. Анализы крови и все биохимические маркеры оставались в пределах допустимых значений, никаких нарушений в работе и состоянии основных органов не наблюдалось. Животные не теряли в весе. Две обезьяны, оставленные для наблюдения в течение года, также не показали признаков болезненного состояния.

image11_1.jpg Рис. 1. Люминесценция квантовых точек при освещении ультрафиолетом в зависимости от размера нанокристаллов (фото Nanoco Technologies / Science Photo Library).

Квантовые точки — это крошечные наноразмерные люминесцирующие кристаллы, светящиеся разными цветами в зависимости от своего размера. В последнее время этот тип наноматериалов приобретает всё бόльшую популярность в медицине, где квантовые точки используются, например, в лечении онкологических заболеваний или в специализированных диагностических тестах.

Селенид кадмия — один из наиболее изученных объектов такого рода, причём не только как потенциальный медицинский препарат, но и как компонент солнечных батарей, грядущих квантовых компьютеров, люминесцентных диодов и т. п.

И всё-таки учёные предупреждают, что дополнительные и более продолжительные исследования должны быть проведены прежде, чем мы окончательно поверим в отсутствие токсичности кадмия в составе нанокристаллов. Дело в том, что это первое и единственное испытание токсичности квантовых точек на приматах (ранее были только мыши, но в случае с токсичностью это не показатель). Статистических данных просто нет, а у двух обезьян, препарированных после первых 90 дней, основная концентрация квантовых точек (то есть и кадмия) наблюдалась в печени, селезёнке и почках. Сигнал очень тревожный, и хотя это никак не повредило двум другим обезьянам, но один год — недостаточный срок для развития хронических заболеваний.

Иначе говоря, стоит подождать, пока макаки состарятся. Да и сами исследователи рекомендуют использовать кадмий-селенидные квантовые точки только в случае крайней необходимости — к примеру, для помощи в идентификации и визуализации опухолей, в самом существовании которых уже, к сожалению, не приходится сомневаться…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (8 votes)
Источник(и):

1. Университет Буффало

2. compulenta.ru