Биметаллические провода - шаг в наноэлектронику

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Команда физиков из Университета Макгилла в сотрудничестве с исследователями из General Motors продемонстрировала неожиданный эффект: сила электрического тока в микроцепях может быть значительно уменьшена, если провода состоят из двух разнородных металлов. Данное открытие позволяет решить главную проблему наноэлектроники.

Размер электронных схем сокращается с каждым годом. Этот устойчивый прогресс заметен каждому: сегодня в кармане можно носить компьютер с вычислительными возможностями, которые лет 20 назад требовали заставить оборудованием несколько помещений. Однако на пути дальнейшего развития электроники встала серьезная проблема: чем ближе компоненты микросхем к размеру атомов, тем большее влияние на них оказывают квантовые эффекты, меняющие характер протекания электричества. Здесь можно использовать аналогию с садовым шлангом: в шланге большого диаметра давление воды постоянно, но если уменьшить его до диаметра нескольких атомов, вода начнет «спотыкаться» и перестанет снижать скорость пропорционально площади поперечного сечения шланга.

Для создания компьютерных чипов будущего инженеры должны найти способ обеспечить предсказуемое поведение электронов в металлических проводниках диаметром всего в несколько атомов.

Для решения этой задачи американские ученые с высочайшей точностью собрали проводник, состоящий из двух металлов – вольфрама и золота.

В итоге различия в электронной структуре двух металлов привели к четырехкратному снижению силы тока.

Исследователи обнаружили, что

дефекты, порожденные механическим соединением двух материалов, позволяют уменьшить диаметр проводников и уменьшить ток, что в конечном счете ведет к миниатюризации электронных компонент и снижению риска их перегрева.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (18 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru