Биологи вернули зрение мыши с помощью пересадки "палочек" сетчатки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские и британские биологи успешно пересадили нескольким слепым мышам «зародыши» палочковидных клеток сетчатки, извлеченные из глаз новорожденных грызунов, вернув зрение «пациентам» через два месяца после операции, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Зрение животных и людей обеспечивается слаженной работой сложного механизма из множества различных клеток внутри глаз и мозга. «Зрительная» часть сетчатки состоит из фоторецепторов двух типов – цветоразличающих колбочек, отвечающих за дневное зрение, и светочувствительных палочек, необходимых для ночного видения.

Сокращение количества клеток каждого типа приводит к ухудшению зрения или даже к его полной потере.

Группа биологов под руководством Рейчел Пирсон (Rachael Pearson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) смогла вернуть зрение популяции мышей, в геноме которых был поврежден ген, отвечающий за преобразование света в нейронные импульсы в палочках сетчатки.

Трансплантация – уже не фантастика

На первом шаге своего эксперимента Пирсон и ее коллеги отработали технологию трансплантации клеток-«заготовок» светочувствительных клеток. В качестве источника таких «зародышей» биологи использовали сетчатку глаза новорожденных мышей – такие клетки интегрировались в новую сетчатку лучше других палочек.

Исследователи провели серию экспериментов на здоровых мышах, вставляя в их глаза палочковидные клетки, помеченные светящейся белковой молекулой. По результатам испытаний,

ученые создали специальный «коктейль», который помогал палочкам лучше приспосабливаться и вживляться в новую среду.

Затем биологи попытались вернуть зрение нескольким грызунам с генетическим дефектом. Пирсон и ее коллеги вставили в глаза каждой мыши несколько сотен тысяч «зародышей» палочек и дали два месяца на интеграцию. Периодически авторы статьи усыпляли некоторых грызунов, препарировали глаза и изучали структуру и другие свойства новых палочек.

По словам ученых, заготовки светочувствительных клеток развивались в полноценные палочки, обладавшие той же структурой и светоулавливающими свойствами, что и клетки из сетчатки здоровых мышей. Кроме того, они успешно соединились с окончаниями нейронов, которые отвечают за передачу информации в зрительные центры мозга.

Свет в конце лабиринта

Убедившись в действенности новой методики, ученые проверили зрение своих подопечных при помощи водного лабиринта. В этом эксперименте грызуны помещаются в небольшую темную клетку, заполненную водой. В противоположной части помещения находилась небольшая перегородка, которая делила комнату на две части.

В одной из половинок была расположена небольшая скрытая платформа, на которую грызун мог залезть и спастись от смерти. О существовании этого «островка спасения» мыши могли узнать по картинке, которая выдавалась на дисплеи на стенках в каждой половинке помещения.

Пирсон и ее коллеги провели несколько сеансов купаний, помещая в устройство животных с восстановленными палочками, их слепых собратьев и обычных здоровых мышей. Как объясняют ученые, эти «водные процедуры» должны были научить зрячих грызунов различать тупик и выход из ловушки по изображению на экране в случае, если их зрение восстановилось.

Как сообщают ученые, их

подопечные справлялись с задачей ничуть не хуже, чем здоровые мыши. Это подтверждает то, что зрение мышей с поврежденным геномом было восстановлено. Биологи планируют разработать аналогичную методику для трансплантации колбочек и попытаются приспособить стволовые клетки для создания «зародышей» фоторецепторов.

«Подобные исследования могут стать основой для методик лечения людей, которые потеряли свое зрение из-за дегенеративных заболеваний глаза. Кроме того, наша работа интересна с точки зрения изучения проблем "починки» центральной нервной системы, так как оно продемонстрировала удивительную способность мозга соединяться с трансплантированными нейронами", – заключает другой участник исследования Робин Али (Robin Ali) из университетского колледжа Лондона.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости