Дальневосточный федеральный университет начинает борьбу с онкологическими заболеваниями
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
ДВФУ объявил о запуске нового проекта — «Ядерная медицина», в рамках которого будут разрабатываться новые способы лечения онкологических заболеваний. Проект реализуется на базе Медицинского центра ДВФУ, который начнет свою работу сразу после переезда университета на о. Русский.
До 2014 года на проект «Ядерная медицина» из Программы развития ДВФУ будет направлено более 300 млн. руб.
Цель проекта — создание исследовательских групп для развития фундаментальных и прикладных исследований ДВФУ в области ядерной и радиационной биомедицины, которые найдут свое применение в лечении различных видов рака, в первую очередь — в лечении опухолей головного мозга, легких и печени, где крайне важно раннее обнаружение злокачественных новообразований, недоступных для определения традиционными методами.
Новые технологии лечения рака будут тиражироваться в учреждениях здравоохранения на территории всей страны. При этом ДВФУ станет не просто автором уникальных инновационных разработок, направленных на борьбу с различными онкологическими заболеваниями. Эти технологии также найдут свое применение в университетской клинике, где будет обеспечено квалифицированное хирургическое лечение и химическая терапия для жителей Дальнего Востока, больных раком.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития по состоянию на конец 2010 года злокачественные заболевания были зарегистрированы у 2% (порядка 2 800 000 человек) населения всей страны.
«В 2011 году в России заболеваемость злокачественными новообразованиями была на уровне более 300 случаев на сто тысяч населения. Из них около половины требуют лучевой терапии и более 20 процентов — ионной терапии, — комментирует профессор ДВФУ Александр Молочков. — Реализация проекта позволит обеспечить больных высококвалифицированной медицинской помощью».
Таким образом, проект «Ядерная медицина» ДВФУ поможет сохранить тысячи жизней, а также поднять уровень оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке до международного.
Реализация проекта такого масштаба предполагает закупку уникального оборудования, например, синхротрон для протонно-ионной терапии. Подобные установки до сих пор использовались в России в основном в исследовательских, а не в медицинских целях. Кроме того, планируется построить комбинированный позитрон-эмиссионный и компьютерный томограф (ПЭТ-КТ) для диагностики и исследований в области фармакологии и радиобиологии, аналогов которому нет в России.
Будет создан центр биоиспытаний, центр передовых исследований и центр протонно-ионной терапии, сформирована база для проведения исследовательских работ в области молекулярной визуализации, воздействия ионных пучков на ДНК, а также нейрокогнитивных исследований позволит вести разработку радиофармпрепаратов, в том числе, с применением нано-структурированных веществ.
«Использование установок для облучения протонами и ионами в медицинских целях по качественным характеристикам превосходит традиционную радиационную терапию. До сих пор в России протонная терапия развивалась на базе ускорителей частиц предназначенных для физических экспериментов — ИТЭФ (г. Москва), РНЦРХТ (ПИЯФ г. Гатчина, Ленинградская область), ОИЯИ (г. Дубна). Надо сказать, что технологии и методики протонной терапии в России давно и хорошо разработаны, но, к сожалению, именно дороговизна эксплуатации установок мешает более активному их внедрению в медицине; требуется проектирование и постройка специализированных центров. В США и странах Европы насчитываются десятки центров протонной терапии, в то время как в России пока лишь планируют развивать 3–4 подобных центра, один из которых будет расположен в Медицинском центре ДВФУ во Владивостоке» — комментирует Михаил Игоревич Поликарпов, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией ИТЭФ.
«Дефицит данных технологий в России обусловлен необходимостью создания соответствующих условий для их внедрения, прежде всего материального и кадрового обеспечения клиник. В медицинском центре ДВФУ эта проблема будет решена, в том числе и за счет образовательных программ, по которым будут готовится специалисты», — подтверждает Александр Молочков.
Подготовкой кадров для реализации проекта будет заниматься Школа биомедицины ДВФУ. Здесь уже с 2012/2013 года планируется запускать ряд медицинских и биомедицинских направлений, в том числе и англоязычных.
Руководителем проекта «Ядерная медицина» выступает профессор ДВФУ, д.ф.-м.н., заместитель директора Школы биомедицины по науке и инновациям Александр Молочков. Среди партнеров — лидеры в области ядерных исследований: Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)
Входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Приоритетные направления развития университета — «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».
Уникальная образовательная среда, которая создается на острове Русском (Владивосток), станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь Саммита АТЭС.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев