Эксперты предлагают меры по развитию инновационной экономики в России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эксперты предлагают правительству России для форсирования инновационного развития страны отправлять ежегодно на стажировку за рубеж 2000 молодых ученых и инженеров. Такая новелла содержится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
Планируется, что с 2015 года по 1000 специалистов будут направляться заграницу на полугодовую и годичную стажировки. На эти цели из бюджета ежегодно надо будет выделять по 2,8 миллиарда рублей.
Это одно из предложений для развития ситуации с инновациями в стране по так называемому прогрессорскому сценарию. В отличие от инерционного варианта общее финансирование гражданского сектора науки за ближайшие 8 лет должно составить 3,7 вместо 3,3 триллиона рублей. При этом доля инновационной продукции в ВВП страны к 2020 году по прогрессорскому сценарию должна вырасти с 5,3%, до 20,1%, вместо 9,8% результата движения по инерционному пути.
Эксперты также предлагают к 2015 году создать 5 центров открытых инноваций в ключевых секторах. Цена вопроса для бюджета – 2,5 миллиарда рублей ежегодно.
Еще 8 миллиардов рублей ежегодно понадобится на поддержку комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, реализуемых компаниями в кооперации с порядка 50 вузами России. С 2020 года этот объем вырастет до 15 миллиардов рублей.
Программы развития научно-технического творчества и инновационного предпринимательства молодежи, дополнительного образования школьников потребуют от бюджета уже в этом году 1,5 миллиарда рублей, с 2015 года – 3 миллиарда рублей, а с 2020 года – 4,5 миллиарда рублей ежегодно.
Кроме того, эксперты предлагают создать сеть из порядка 20 центров превосходства и выращивание конкурентоспособных научных коллективов на приоритетных направлениях. В целом до 2020 года на это предлагается направить 13 миллиардов рублей.
Они также предлагают перераспределить объемы финансирования средств, выделяемых на гражданскую науку. В частности, эксперты считают необходимым вдвое с 10% до 20% увеличить долю финансирования расходов деятельности фондов поддержки науки (РФФИ, РГНФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Таким образом, из 474,6 миллиардов рублей, которые в 2020 году планируется выделить на науку, 95 миллиардов рублей предлагается направить в эти фонды.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев