Электронная подпись, как институт демократии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эксперты подгруппы «информатизация» рабочей группы по формированию системы «Открытого правительства» рассматривают возможность введения системы сбора электронных подписей для выдвижения кандидатов на выборах, а также для регистрации партий и общественных движений.
Во вторник, 6 марта, состоялось третье заседание подгруппы «информатизация» рабочей группы по формированию системы «Открытого правительства». На повестке дня было три вопроса: становление институтов электронной демократии в России, электронная идентификация граждан и архитектура IT-платформы «Открытого правительства».
Докладчик по теме «электронная демократия» – управляющий партнер компании «Прожектор», к.ф.-м.н. Леонид Волков сформулировал три основных, на его взгляд, составляющих части электронной демократии.
Первое, введение системы электронных петиций. Предлагается заимствовать опыт Великобритании, где электронные петиции, набравшие 100 тысяч подписей граждан в течение года, обязательны к рассмотрению палатой общин.
Вторая идея – сбор электронных подписей для регистрации кандидата на выборах, а также для регистрации партий и общественных организаций и нормотворческих инициатив на муниципальном уровне.
«Зачем мучиться со всей этой бумажной волокитой, когда с точки зрения электронной демократии можно просто поставить электронную подпись в поддержку выдвижения того или иного кандидата на выборах», – аргументировал свою позицию Волков.
Третья инициатива – создание экспертных советов на базе общественных организаций, которые собирали бы мнения граждан по тем или иным направлениям на электронных площадках и давали рекомендации для органов власти.
Впрочем, этими предложениями на тему развития электронной демократии в России эксперты решили не ограничиваться.
Главный редактор сайта «Большое правительство» Раф Шакиров призвал ввести систему электронного голосования на выборах. На его взгляд, для начала электронное голосование может действовать наравне с бумажным.
Президент группы А3 Алексей Волин предложил внедрить так называемый «открытый бюджет» в электронном виде, который бы обеспечивал прозрачность расходов на содержание чиновников.
«В открытом бюджете должны быть показаны все затраты ведомств, включая не только зарплаты, но и побочные расходы на транспорт, включая содержание автомобилей, зарплаты водителей, расходы на бензин, на медицинское обслуживание, на служебное жилье и дачи, на командировки, на ремонты, на приобретение орг техники и пр). Это, в том числе, и путь к тому, чтобы понять, во что реально стране обходятся различные чиновники», – пояснил Волин.
Докладчик по направлению «Электронная идентификация» генеральный директор ФГУП Госзнак Аркадий Трачук рассказал, что система государственных услуг в интернете не может быть эффективной без системы электронной идентификации граждан и отлаженного межведомственного взаимодействия.
«Многие после того, как избавляются от старого автомобиля получают из налоговой письмо – предоставьте документы, подтверждающие, что машина была у вас более трех лет. И это при том, что та же самая налоговая все это время собирала с вас транспортный налог», – привел пример разлада не только между ведомствами, но и внутри одного ведомства эксперт Волин.
Сопредседатель подгруппы «информатизация» вице-премьер правительства Республики Татарстан Николай Никифоров подтвердил, что внятной системы госуслуг в электронном виде в стране не существует:
«Те системы, которые есть, действуют разрозненно. Без единого подхода система не будет эффективной».
Исполнительный директор кластера ИТ, Инноград «Сколково» Александр Туркот поделившийся с коллегами своим видением того, как создавать архитектуру IT-платформы «Открытого правительства», рассказал, что
«важнейшей задачей на горизонте 3–6 лет является создание единой концепции использования и хранения данных в парадигме OpenData (открытые данные), позволяющей совместное использование данных всеми участниками процесса с учетом соответствующих определений уровней доступа и безопасности».
Сопредседатель подгруппы «информатизация» генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед высоко оценил инициативы по созданию архитектуры IT-платформы «Открытого правительства». Вместе с тем, он предложил экспертам подумать о том, как и кем должна управляться эта система: государством или частным бизнесом, для которого государство будет формулировать четкое техническое задание.
Сопредседатель подгруппы «информатизация» вице-премьер правительства Республики Татарстан Николай Никифоров подчеркнул, что все инициативы, которые будут предложены подгруппой должны предусматривать механизмы участия в их реализации гражданского общества.
Президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский, оценивая озвученные инициативы, заметил, что у экспертов «Открытого правительства» есть уникальная возможность разработать программу для нового правительства, которую прочитает и с большой долей вероятности возьмет за основу будущий премьер.
Справочная информация:
8 февраля 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».
В тексте Указа говорится, что «в целях совершенствования институтов гражданского общества, обеспечения взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, формирования в Российской Федерации системы «Открытое правительство» образуется рабочая группа по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».
Руководителем рабочей группы назначен глава Администрации Президента Сергей Иванов, его заместителями – советник Президента Михаил Абызов и помощник Президента Аркадий Дворкович.
Рабочая группа должна совместно с Правительством подготовить и внести в установленном порядке до 15 апреля 2012 года предложения «по следующим приоритетным направлениям деятельности системы «Открытое правительство»: социальная политика; защита прав граждан; развитие конкуренции и предпринимательства; инновационное развитие; долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; развитие кадрового потенциала; показатели эффективности функционирования системы «Открытое правительство»; региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления; инфраструктура и транспорт; политика в сфере спорта и внутреннего туризма; развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации».
17 февраля в соответствии с распоряжением Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова был сформирован перечень подгрупп по направлениям деятельности рабочей группы.
Руководителями направления «Развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации» назначены вице-премьер – министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Композит» Леонид Меламед.
В качестве экспертов к работе в подгруппе приглашены:
- Михаил Шамолин, генеральный директор АФК Система
- Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП Госзнак
- Дмитрий Тараба Олегович, Председатель Совета Директоров Invision Group
- Александр Туркот, исполнительный директор кластера ИТ, Инноград «Сколково»
- Меламед Леонид Адольфович, Заместитель Председателя Совета директоров, Председатель Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению АФК «Система»
- Анатолий Карачинский, Президент IBS Group Holding
- Леонид Волков, управляющий партнер компании «Прожектор», к.ф.-м.н.
- Денис Свердлов, генеральный директор компании «Скартел»
- Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы
- Алексей Волин, президент группы А3
- Раф Шакиров, главный редактор сайта «Большое правительство»
- Войдите на сайт для отправки комментариев