Физики недооценили сложность получения металлического льда

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разные схемы структур льда. Иллюстрация авторов исследования.

Физики установили, что водный лед переходит в металлическое состояние при большем давлении, чем считалось ранее. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Открытие, по утверждению исследователей, удалось сделать благодаря сверхточному вычислению геометрических особенностей структуры материала.

В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование для изучения свойств воды при сверхвысоких давлениях. В результате им удалось установить, что при давлении 930 гигапаскалей структура (также назывались цифры в 1,5 гигапаскаль) льда такая, что он по-прежнему не проводит ток.

Более того, эта структура оказывается достаточно стабильной – превращение в металл (то есть переход к токопроводящему состоянию) наступает при давлении в 4,8 терапаскаль. Примечательно, что получившийся металлический лед никаким особыми свойствами не обладает – ученые называют его в работе «довольно обычным металлом».

Получение на практике давлений, о которых идет речь в работе, в настоящее время невозможно. Поэтому ученые прибегают к компьютерному моделированию физических процессов.

В середине декабря 2011 года в журнале Physical Review Letters появилась статья, авторы которого с помощью аналогичного моделирования установили, как ведет себя гелий в ядре Юпитера.

Собственно сама статья:

Andreas Hermanna, N. W. Ashcroftb and Roald Hoffmanna High pressure ices. – PNAS. – 2011. – Published online before print December 29, 2011. doi: 10.1073/pnas.1118694109.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru