Геномы подвидов шимпанзе сильно отличаются друг от друга - ученые

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Генетическое разнообразие в соседствующих друг с другом популяциях шимпанзе гораздо выше, чем среди людей, обитающих на разных концах земного шара, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Genetics.

На сегодняшний день существует множество методов, позволяющих относительно быстро сравнить геномы большого количества людей и выделить совпадающие и различающиеся участки. Медики и биологи используют их для поиска мутаций, связанных с повышенной уязвимостью к различным болезням. Несмотря на простоту и дешевизну этих технологий, они практически не применяются для изучения генетического разнообразия в популяциях животных.

Группа генетиков под руководством Питера Доннелли (Peter Donnelly) из Оксфордского университета (Великобритания) провела первое такое исследование среди ближайших родственников человека – обычных шимпанзе (Pan troglodytes).

Как отмечают биологи, на сегодняшний день большинство ученых признает существование трех подвидов этих обезьян – западные, черномордые и швейнфуртовские шимпанзе. Первые обитают в тропических лесах на побережье Гвинейского залива, вторые – в экваториальных областях континента и в бассейне реки Конго, а третьи – на территории государств Восточной Африки. Западных и черномордых шимпанзе можно считать «соседями» из-за географической близости, тогда как третий довольно далеко удален от них.

В своей работе авторы статьи проверили, существует ли четвертый подвид – так называемые «камерунские шимпанзе», обитающие на прибрежных территориях между вотчинами западных и черномордых шимпанзе.

Многие биологи предлагали выделить популяцию приматов на территории этих стран в отдельную группу на основании негенетических признаков, однако справедливость такого деления неоднократно ставилась под сомнение.

Доннелли и его коллеги собрали образцы ДНК у 54 камерунских шимпанзе и их собратьев из западной и центральной популяций, «прочитали» их и сравнили между собой. Оказалось, что

структура генома обезьян из Камеруна значительно отличается от устройства ДНК у их соседей с юга и севера. При этом камерунские шимпанзе оказались ближе к их черномордым сородичам, а не к приматам из западной популяции, как считалось ранее.

Затем ученые сравнили генетическое разнообразие в трех популяциях шимпанзе с вариациями генома человека. По их словам,

геномы даже соседних популяций камерунских и черномордых шимпанзе отличаются намного сильнее, чем у людей, живущих на разных континентах.

«Сравнительно небольшие группки людей покинули Африку примерно 50–100 тысяч лет назад. Все неафриканские народы произошли от них и поэтому они очень близки генетически. С другой стороны, мы зафиксировали серьезные различия в устройстве генома шимпанзе из двух популяций, обитающих на разных сторонах реки. По всей видимости, человеческий геном более стабилен и был менее подвержен межгрупповому скрещиванию», – заключает Доннелли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости