IBM представила "революционный нанооптический трансивер"

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сканирующая микрофотография чипа. Оптические волноводы покрашены синим, медный шлейф - желтым. Фото IBM

Инженерам компании IBM удалось создать набор устройств, в которых электрический и оптический способ передачи информации интегрирован в одной микросхеме, производимой по стандартной КМОП-технологии. Сообщение об этом опубликовано на сайте IBM, а детали работы авторы обещают представить на конференции IEDM-2012.

Среди устройств, которые удалось разработать IBM, мультиплексоры, переводящие электронные сигналы в оптические на разных длинах волн, детекторы, выполняющие обратную задачу и различные модуляторы. Все они выполнены в виде интегрированной микросхемы, а не отдельных компонентов.

Одно из представленных устройств – трансивер, передающий информацию по оптическому каналу со скоростью в 25 гигабит в секунду на канал. Устройство способно посылать несколько потоков данных в один оптический канал благодаря использованию света разных частот.

В 2010 году IBM уже докладывала об успехах в разработе нанооптических устройств.

Главная задача, которую удалось решить инженерам на этот раз, заключалась в том, чтобы для их производства использовать уже существующие технологии создания кремниевых микрочипов. Так, все представленные образцы изготовлены по стандартному (и, если говорить о микропроцессорах, даже уже немного устаревшему) 90-нанометровому методу производства.

Ранее другая группа инженеров представила микроскопические кремниевые источники закрученного света, который, как предполагают ученые, можно будет использовать для еще большего ускорения передачи данных в компьютерах.

Lenta.ru


habrahabr-mmm1.jpg

IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.

Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.

В первую очередь такие устройства будут востребованы при создании суперкомпьютеров, где пропускная способность каналов связи между вычислительными узлами давно является узким местом. Уже скоро такие устройства станут использоваться повсеместно — использование практически стандартной технологии позволяет уверенно говорить о том, что цена чипов с оптическими шинами и интерфейсами будет ненамного выше обычных, ведь все оптические элементы создаются одновременно с полупроводниками, на том же конвейере.

Оптика уже вытеснила медь на длинных дистанциях, и теснит её на средних — в датацентрах, мультимедийных устройствах, и на «последней миле». Благодаря дешёвым оптоэлектронным элементам она уже очень скоро может проникнуть внутрь компьютеров и чипов. На иллюстрации ниже показана концепция использования оптических линий связи в системах класса Network-on-chip (NOC), которые становятся всё более актуальными с ростом числа процессорных ядер и перемещением всё большего числа устройств на один кристалл с процессором.

Habrahabr.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

lenta.ru

habrahabr.ru