Инфаркты предложено лечить светом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Cуществует множество способов лечения сердечных приступов (инфарктов): сердечно-лёгочная реанимация, аспирин, препараты, разрушающие тромбы, и т. д. Учёные из Медицинской школы при Университете Колорадо (США) предлагают новую методику — лечение светом.
Исследование продемонстрировало, что сильный свет, даже дневной, может снизить риск инфаркта или уменьшить вызванные им повреждения. Какова же связь между светом и инфарктом миокарда? Оказывается, связующим звеном является циркадный ритм — циклическое околосуточное колебание биологического процесса.
Циркадные часы регулируются белками в мозге, но они же присутствуют и в других органах, включая сердце.
Рис. 1. Сердце после инфаркта (иллюстрация John Bavosi / Science Photo Library).
Как выяснили учёные, один из этих белков, Period 2, играет ключевую роль в предотвращении повреждений от инфаркта. Сердечные приступы возникают из-за нарушения кровотока, вызванного тромбом или кровотечением, и это, очевидно, мешает снабжению органов кислородом. Без кислорода сердце переключается со своего обычного «топлива» — жира — на глюкозу. Если такого перехода не происходит, клетки умирают, и сердце получает повреждения.
Period 2 играет очень важную роль в переключении сердца с жира на глюкозу, а потому этот белок может сделать сердечный метаболизм более эффективным. Эксперименты показали, что
сильный дневной свет активизирует Period 2 у животных и минимизирует повреждения от инфаркта.
Чтобы понять, как свет изменяет сердечный метаболизм у человека и как это можно использовать для лечения инфарктов, следует провести ещё ряд масштабных исследований, считают авторы работы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев