Институт Стволовых Клеток Человека провел V международный симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
28 мая 2012 года в Москве состоялся V Международный симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», организованный Институтом Стволовых Клеток Человека. В этом году симпозиум собрал рекордное количество участников, тем самым подтвердив статус одной из ведущих российских научно-образовательных площадок для обмена опытом в области биомедицинских технологий.
В приветственном слове генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека, Исаев Артур отметил, что на симпозиуме выступают с докладами блистательные ученые и исследователи с мировым именем, достижения которых в области клеточных и генных технологий являются наиболее значительными и интересными.
«Сегодня здесь собрались люди, без преувеличения, создающие лицо будущего и мы имеем возможность прикоснуться к нему и посмотреть, каким оно будет».
Митсуо Ошимура (Япония) в докладе «Технология искусственных хромосом человека для генной и клеточной терапии» изложил особенности технологических этапов создания искусственных хромосом, сфокусировав основное внимание слушателей на преимуществах данного подхода и возможностях его практического применения. Искусственная хромосома человека (Human artificial chromosome, HAC) представляет собой созданную методами хромосомной инженерии «микрохромосому», содержащую необходимые разработчикам гены. Главное достоинство HAC – стабильная долгосрочная экспрессия без влияния на геном клетки-хозяина. Профессор М. Ошимура рассказал о возможностях использования HAC для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток с заданными свойствами, и для лечения с их помощью ряда наследственных заболеваний. По словам профессора М.Ошимуры, его исследования находятся на in vitro-этапе. Однако уже сейчас инновационность и значимость технологии HAC не вызывает сомнений.
Патрис Буржуа (Франция) в докладе «NMD-чип: европейский проект диагностики нервно-мышечных заболеваний на основе технологии ДНК-чипирования» рассказал о совместной деятельности 13 научных групп из 8 европейских стран, направленной на создание высокочувствительной, эффективной и производительной технологии по ДНК-диагностике нервно-мышечных заболеваний, основанной на использовании специальных чипов. В настоящее время диагностика таких заболеваний недостаточно эффективна, характеризуется высоким процентом ложных результатов. Исследования производятся сразу в двух направлениях: идентификация новых мутаций в популяции населения Европы с созданием базы данных и внесение их в диагностический чип.
Шухрат Миталипов (США) в докладе «Новая репродуктивная технология для профилактики митохондриальных заболеваний» представил результаты исследований митохондриального генома. Несмотря на сравнительно небольшое, немногим более 30, количество митохондриальных генов и значительное число их копий на клеточном уровне, при накоплении определенного процента мутаций происходит проявление заболеваний, обусловленных этими мутациями. В основном речь идет о достаточно многочисленных наследственных нервно-мышечных патологиях. Ш. Миталипов объяснил суть разрабатываемой им технологии устранения таких заболеваний, которая состоит в замене цитоплазмы яйцеклетки, содержащей высокий процент мутаций митохондриальных генов. Хромосом-содержащая область цитоплазмы «больной» яйцеклетки переносится в яйцеклетку здоровую, предварительно лишенную ядра. На доклиническом этапе эта технология хорошо исследована и отработана научной группой профессора Миталипова, в том числе на обезьянах. В настоящий момент идет работа по организации клинических исследований.
Сергей Львович Киселев (Россия) представил вниманию участников доклад «Клетки с индуцированной плюрипотентностью как модель нейродегенеративных заболеваний», в первой части которого подробно рассказал о том, что представляют собой индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) и каким образом их можно получить. Вторая часть доклада была посвящена обширным возможностям применения таких клеток. Наибольшее внимание С.Л. Киселев уделил использованию iPS-клеток, полученных из клеток пациентов с генетически обусловленными заболеваниями, для создания своего рода клеточных моделей – тест-систем. По словам профессора, имея «несколько» клеток кожи больного пациента, можно получить культуру iPS-клеток, которые, закономерно, будут иметь такое же генетическое нарушение. Полученная клеточная линия может быть использована для исследования патогенеза заболевания на клеточном уровне, для тестирования и подбора высокоэффективных лекарственных препаратов, в том числе персонифицированных, с целью терапии заболевания.
Деев Роман Вадимович, (Россия) выступил с докладом «Первый в Европе геннотерапевтический препарат Неоваскулген: от фундаментальных исследований к рутинной клинической практике», в котором изложил суть и результаты клинических исследований препарата через призму конкретных, наиболее актуальных и часто задаваемых сердечно сосудистыми хирургами вопросов, посвященных механизму работы препарата и его эффективности. Также Деев Р.В. отметил, что из 1500 клинических испытаний в области генной терапии, около 20 идут в рамках лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией, Неоваскулген уже показал свою эффективность, в то время как некоторые препараты сошли с дистанции. В настоящее время в мире зарегистрировано только три геннотерапевтических препарата, один из которых – Неоваскулген, два других препарата разрешены к применению в Китае и предназначены для лечения пациентов со злокачественными опухолями шеи и головы.
Афанасьев Борис Владимирович (Россия) в докладе «Опыт лечения наследственных заболеваний с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, перспективы использования генной терапии» рассказал о лечении детей с наследственными заболеваниями кроветворной системы с помощью единственно возможного на данный момент метода – трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.
Аксель Цандер (Германия) выступил с докладом «Генно-модифицированные гемопоэтические стволовые клетки для лечения пациентов с ВИЧ-ассоциированными злокачественными заболеваниями», который стал логичным продолжением доклада Бориса Владимировича Афанасьева. Профессор Цандер изложил актуальность и сложность проблемы лечения пациентов с ВИЧ-ассоциированными злокачественными заболеваниями. Учитывая, что радикального метода лечения ВИЧ-инфекции нет, а возникшая онкологическая патология требует трансплантации гемопоэтических клеток, то проблема защиты трансплантируемых клеток от вируса иммунодефицита человека становится очевидной. Аксель Цандер рассказал о возможности блокады CD4-рецептора гемопоэтических клеток методами генных технологий на подготовительном, претрансплантационном этапе, для нивелирования CD4-опосредованного проникновения вируса ВИЧ в клетки. В результате клетки, подлежащие трансплантации, становятся устойчивыми к ВИЧ и, в этой связи, эффективными для лечения пациентов с ВИЧ-ассоциированными злокачественными заболеваниями.
Паоло Маккиарини (Швеция) представил информативный и содержательный доклад «Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций аллогенной и биосинтетической трахеи и их значение для создания органов в будущем». Первая часть сообщения была посвящена тканеинженерным принципам, лежащим в основе оперативных вмешательств, выполненных профессором Маккиарини. Концепция методики заключается в объединении носителя и клеток (мультипотентных мезенхимных стромальных клеток), инкубирование в биореакторе и обработка факторами роста (эритропоэтин) непосредственно перед трансплантацией. Во второй части доклада П. Маккиарини рассказал об использовании тканеинженерных эквивалентов трахеи (бронхов), полученных при использовании носителя из децеллюляризированной трупной трахеи. Оказалось, что, несмотря на успешность лечения пациентов, на поздних сроках наблюдения трансплантированный материал терял «жесткость», а клетки мигрировали к внутренней поверхности трансплантата из-за недостаточного кровоснабжения. Отмеченные недостатки послужили основной разработки нового синтетического наноструктурированного носителя. Тканеинженерный эквивалент трахеи, полученный с его использованием, практически лишен недостатков трансплантатов «первого поколения». Сохраняя адекватные биомеханические свойства, трансплантат быстро эпителизировался, клетки графта не мигрировали в его просвет. Все положения и тезисы доклада Паоло Маккиарини были проиллюстрированы микрофотографиями, компьютерными томограммами, 3D-видиосхемами, что значительно облегчало восприятие сообщения. В заключении профессор Маккиарини рассказал о предстоящих планах, реализуемых на базе Кубанского государственного медицинского университета, состоящих в разработке эффективной технологии создания искусственных органов не только дыхательной, но и пищеварительной систем, а также модификации технологии за счет применения методов индукции хоуминга клеток реципиента к трансплантату и повышения его васкуляризации.
Марк Хедрик (США), президент американской компании Cytori Therapeutiс, выступил с докладом «Стволовые клетки жировой ткани и их клиническое использование» в котором рассказал о преимуществах использования аппаратных методов выделения клеточных популяций, позволяющих получать «fresh-культуры», пригодные для немедленного применения. Так с помощью разработанного компанией Cytori аппарата Celution прямо в ходе выполнения основного оперативного вмешательства производится получение жировой ткани пациента, минимальный клеточный процессинг, и введение полученной «fresh-культуры» в целевую область (пластика молочной железы, контурная пластика лица и т.п.). Преимущество подобного подхода над стандартным липофилингом состоит в пролонгации эффекта – нативная жировая ткань при использовании в ходе стандартного лечения быстро «рассасывается», в то время как «fresh-культура», обогащенная малодифференцированными клетками «стромально-васкулярной фракции», сохраняется более длительно. Марк Хедрик также рассказал о планах расширения показаний для использования аппаратных методов выделения клеток, в частности, в сторону кардиологической патологии и первых результатах клинических исследований в данной области.
Справочная информация:
Институт Стволовых Клеток Человека («ИСКЧ») – первая в России публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. В настоящее время ИСКЧ получил регистрационное удостоверение и коммерциализирует первый российский геннотерапевтический препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей), получает разрешение на проведение клинических испытаний клеточного препарата Гемацелл (лечение ишемических заболеваний сердца), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В декабре 2010 г. Компания вывела на рынок эстетической медицины комплексную услугу по индивидуальной регенерации кожи – SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи). 24 мая 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ выдала ИСКЧ регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/12193 на аппарат для обработки жировой ткани человека Celution производства американской компании Cytori Therapeutiс. Начало продаж аппарата запланировано на 3 квартал 2012 года.
Миссия ИСКЧ – улучшить качество и продолжительность жизни людей, внедряя в практическую медицину инновационные конкурентные продукты (высокотехнологичные медицинские услуги и лекарственные препараты), которые открывают в медицине новые направления и воплощают последние научные достижения в области клеточных, генных и постгеномных технологий.
ИСКЧ ежегодно проводит публичные научные мероприятия под общим брендом «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» с привлечением зарубежных лекторов. Впервые такое мероприятие было проведено в 2007 году. Целью работы оргкомитета Симпозиума является консолидация усилий специалистов в области регенеративной медицины, обмен опытом, совместное обсуждение наиболее актуальных вопросов клеточной трансплантологии, тканевой инженерии, генной терапии. Труды симпозиума публикуются в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия».
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев