Инженеры заставили капли воды бегать быстрее

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Капли воды на поверхности нового материала. Изображения из статьи Anand et al., 2012.

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали покрытие, которое позволяет во много раз улучшить эффективность водных конденсаторов – капли воды движутся на ней на несколько порядков быстрее. Работа опубликована в журнале ACS Nano, ее краткое содержание приводится на сайте института.

Технология основана на комбинации химического покрытия и микротекстуры.

Инженеры создавали на экспериментальном материале микроскопические бугорки размером около 10 микрон, а затем покрывали его водоотталкивающим лубрикантом. При этом вещество заполняло полости между бугорками и плотно удерживалось на нем.

Во время конденсации влаги на таком материале капли не смачивают поверхность, а «парят» над ней. Из-за этого они очень слабо удерживается на месте – при достижении размера около 100 микрометров, капли начинают двигаться под действием силы тяжести. По словам авторов,

их скорость в 10 000 раз выше, чем на других подобных материалах. Нестабильность капель создает постоянный поток воды на поверхности материала, и заставляет ее быстро обновляться. В результате, скорость теплообмена резко увеличивается.

Водные конденсаторы очень широко используются в электроэнергетике. Они необходимы для рециркуляции пара, вращающего паровые турбины. Паровые турбины являются основным электрогенерирующим устройством на тепловых и атомных электростанциях. Кроме того, подобные конденсаторы используются для опреснения воды.

В последнее время многие инженеры работают над использованием микроструктуры для придания поверхностям необычных свойств. Ранее ученые сообщали о создании несмачиваемого стекла, свойства которого определяются микрорельефом поверхности. Другая группа исследователей показала, что

текстурирование способно повысить теплообмен во время кипения. Третья заставила воду кипеть без пузырьков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru