Иркутские ученые впервые в РФ применят беспилотник для нужд геодезии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Иркутские ученые впервые в России будут исследовать сибирские месторождения с помощью беспилотного вертолета, который оснащен лазерным сканером, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Анатолий Охотин.

Этот иркутский вуз первым в России закупил уникальный беспилотный вертолет, который оборудован сканером, инерциальной и навигационной системой GPS-Глонасс.

Стоимость аппарата — 15 миллионов рублей. Во вторник вуз показал беспилотник журналистам и ученым.

«Этот аппарат специально собран по нашему проекту в Европе. Лазерная сканирующая головка, к примеру, была заказана в австрийской фирме Riegl, силовая установка — в Швейцарии. Наш университет, по сути, первый, кто решил использовать беспилотник для изучения месторождений», — сказал Охотин.

Ранее НИ ИрГТУ выполнял проекты в сфере геодезии для крупнейших недропользователей Сибири: «Газпрома» (Чиканское газовое месторождение), СУЭК (месторождения угля), ВЧНГ, «Руссдрагмета» (Тасеевское золоторудное месторождение), «Бурятзолота», Приаргунского производственного горно-химического объединения (урановые рудники), АЛРОСА.

Геодезические работы (они необходимы для дальнейшей геологоразведки и строительства ГОКов) в таких случаях проводятся либо с земли, либо с помощью вертолета Ми-8 или самолета Ан-2.

Но, по словам Охотина, беспилотник дешевле в эксплуатации. Обычный вертолет потребляет 800 литров топлива в час, Ан-2 — 150 литров, вертолет ИрГТУ — 7 литров в час.

Беспилотник, который может управляться оператором либо летать автономно по GPS, способен оставаться в воздухе до 1,5 часов на высоте до 500 метров.

Охотин отметил, что характеристики аппарата позволяют ему работать даже на больших месторождениях, к примеру, Ковыктинском газоконденсатном или на Удокане — медном месторождении.

Беспилотник также возможно использовать при поисковых операциях либо мониторинге чрезвычайных ситуаций.

«У нас уже есть первые заказы на проведение инженерно-геодезических изысканий в 2013 году. Мы намерены задействовать наш беспилотник», — сказал Охотин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости