Итоги симпозиума «Генная терапия в сосудистой хирургии. Инновация, эффективность, результат»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

25 ноября 2012 года в НЦССХ им. Бакулева РАМН в рамках XVIII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов прошел симпозиум «Генная терапия в сосудистой хирургии. Инновация, эффективность, результат».

Дмитрий Александрович Воронов (Российский научный центр хирургии им. Академика Б.В. Петровского РАМН) в докладе **«Терапевтический ангиогенез. Мировой опыт. Анализ результатов использования геннотерапевтических конструкций на основе генов факторов ангиогенеза в различных клинических ситуациях»* сообщил, что среди людей, страдающих хронической ишемией нижних конечностей, особого внимания требуют пациенты, которым по тем или иным причинам невозможно провести хирургическую операцию на пораженных сосудах. Современные стандарты фармакотерапии пока не позволяют добиться значимого клинического результата в лечении данного заболевания. Терапия атеросклеротического поражения сосудов внесена в перечень критических технологий российской федерации и приоритетных направлений развития российской науки.

В последние десятилетия особое внимание уделяется развитию трансляционной медицины с целью перевода фундаментальных научных достижений в клиническую практику. Речь идет об инновационных методиках, востребованных в практическом здравоохранении. В качестве одного из приоритетных направлений трансляционной медицины рассматривается генная терапия, в частности, терапевтический ангиогенез, базирующийся на использовании эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. В мире проведено колоссальное количество экспериментальных исследований в данной области. Но их клиническое внедрение во многом затруднено чаще всего из-за необъективных проблем – несовершенства законодательства, этических аспектов, особенностей рынков. В этой связи большим прорывом стал выход в 2012 году на Европейский рынок геннотерапевтического препарата Глибера. Разрешение регуляторных органов на данный препарат создало прецедент возможности официального внедрения в клиническую практику других препаратов данной группы. В России разработан, зарегистрирован, и с 2011 года разрешен к применению первый отечественный геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.

По мнению Дмитрия Александровича Воронова проводить клинические исследования по терапевтическому ангиогенезу сложно. Причины заключаются в новизне подхода, в отсутствии утвержденных международных протоколов по данному направлению, в разнородности групп пациентов, сложности объединения результатов различных исследований, трудности стандартизации критериев эффективности.

В ряде исследований эффективность методики терапевтического ангиогенеза была не доказана. В зарубежных клинических исследованиях с отрицательным результатом исследования проводились на пациентах с критической ишемией нижних конечностей и, в частности, при наличии необратимых изменений ткани. В них использовались как более, так и менее эффективные по экспериментальным данным генные конструкции, обозначались небольшие сроки наблюдения. А главное – не всегда происходил оптимальный выбор основного параметра эффективности. Что использовать в качестве основного критерия? Сохранность конечности, дистанцию безболевой ходьбы, заживление трофических язв, улучшение гемодинамических параметров? Зарубежная наука базируется на фармакоэкономике. В зарубежных исследованиях выбор показателей связан со значимым влиянием фармакоэкономических исследований. Оценить фармакоэкономически прирост дистанции безболевой ходьбы сложно, в отличие от ампутации конечности, или смертельного исхода пациента.

В отечественных исследованиях препарата Неоваскулген в качестве основного критерия эффективности был выбран прирост дистанции безболевой ходьбы, оценка результатов проводилась более длительно. По мнению российских специалистов максимальный эффект от данной терапии развивается через 6–12 месяцев. Отечественные исследования показали, что метод терапевтического ангиогенеза эффективен и безопасен в комплексном лечении заболевания. Из круга использования данных препаратов необходимо исключать пациентов с глубокими поражениями ткани. Терапия показана пациентам с 1–3 группой ишемии.

Калинин Роман Евгеньевич (ГОУ ВПО Рязанский государственный медицинский университет) в докладе «Терапевтический ангиогенез. Безопасность и эффективность» представил практический опыт работы с препаратом Неоваскулген. Он отметил, что

«в России, к сожалению, мало инноваций в фармакологии. Их не нужно бояться. Первые инновационные шаги необходимо признавать, говорить о них и продвигать».

Количество пациентов с ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза растет, и будет расти, несмотря на развитие различных подходов в терапии этого заболевания. Большое количество пациентов имеет неоперабельные варианты заболевания. На базе РГМУ с препаратом Неоваскулген работают с 2009 года. Сначала – в рамках клинических исследований, а после выхода препарата в 2012 году на рынок  – в стационарном лечении. Исследования показали достоверное увеличение дистанции безболевой ходьбы после применения препарата. По мнению Романа Евгеньевича

«дистанция безболевой ходьбы является для пациента основным показателем терапии, влияющим, прежде всего, на качество жизни. Ангиографические исследования пациентов показывают четко прослеживаемый неоангиогенез артерий мелкого и среднего калибра. Случаев злокачественных образований выявлено не было. Считаем возможным утверждать, что терапия данным препаратом является эффективной и безопасной».

Староверов Илья Николаевич (ГОУ Ярославская государственная медицинская академия) в докладе «Отдаленные результаты лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей. Результат лечения препаратом Неоваскулген через 3 года» представил первые данные по опыту 3-х летнего использования препарата.

«Препарат Неоваскулген предназначен для больных, которым не показаны хирургические методы лечения. За представленный период на нашей базе было проведено лечение 20 пациентов. Возраст от 40 до 77 лет. Пациенты были распределены на 2 группы: вторая и третья стадии заболевания. Применение препарата в комплексной терапии хронических облитерирующих заболеваний позволило достичь статистически значимых результатов увеличения скорости кровотока и дистанции безболевой ходьбы. Через три года в 3 стадии заболевания остался только 1 пациент. Двоим была выполнена ампутация. Все остальные пациенты перешли во вторую стадию заболевания. Отмечена стойкость эффекта от применения препарата. Онкологические патологии не выявлены».

«Особенно примечательно, что после сертифицирования препарата Неоваскулген и его выхода на рынок председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании в Сколково поздравил с этим событием отечественную науку и медицину» – отметил Аракелян Валерий Сергеевич, профессор, д.м.н., руководитель отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. Бакулева.

Гавриленко Александр Васильевич, член-корреспондент РАМН, профессор, в заключительном слове участникам симпозиума сообщил:

«В заслушанных докладах четко прослеживаются неоспоримые моменты. Доказана безопасность методики. Большинство отечественных и зарубежных работ показывают эффективность работы генно-инженерных комплексов. Методику надо применять, она перспективна в сочетанной терапии. Считаю, что каждую реконструктивную операцию надо дополнять применением генно-инженерных технологий. Это будет давать лучшие результаты в отдаленном периоде».


Справочная информация:

Неоваскулген® является первым российским геннотерапевтическим препаратом, разработанным ОАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ (тикер: ISKJ) для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза.

Неоваскулген® прошел все необходимые доклинические и клинические исследования, и на основании их результатов 28 сентября 2011 г. был включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения РФ.Регистрационное удостоверение на препарат получено Компанией 7 декабря 2011 г. (РУ № ЛП-000671).

Инновационный препарат Неоваскулген® предназначен для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК). Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В России официальной статистики по этому заболеванию нет, но, по данным ИСКЧ, в стране им страдают не менее 1,5 млн. граждан. Ежегодно у 144 тысяч человек заболевание выявляется в тяжелой форме, грозящей необходимостью ампутации – так называемая критическая ишемия нижних конечностей (КИНК). Ампутация конечности выполняется каждый год 30–40 тысячам больных.

Неоваскулген® открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим ангиогенезом.

Препарат представляет собой кольцевую ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF – Vascular Endothelial Growth Factor). Стимулируя образование и рост коллатеральных сосудов, Неоваскулген® призван оказать длительный лечебный эффект и улучшить качество жизни пациентов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 2 лет*. Наблюдения за пациентами, участвующими в клинических исследованиях, на протяжении 2 лет завершились в ноябре 2011 г. и их результаты будут опубликованы. Предполагается, что механизм действия препарата может обеспечить более длительный эффект – наблюдения за пациентами будут продолжаться в течение 5 лет.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru