Итоги симпозиума «Терапевтический ангиогенез. Инновация, эффективность, результат»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
21 мая 2012 года в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в рамках 16 ежегодной сессии состоялся симпозиум «Терапевтический ангиогенез. Инновация, эффективность, результат», организатором которого выступил Институт Стволовых Клеток Человека.
Открывая симпозиум, профессор, д.м.н., руководитель отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. Бакулева, Аракелян Валерий Сергеевич отметил, что
«несмотря на успехи реконструктивной эндоваскулярной хирургии в лечении хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) проблемы в терапии данного заболевания остаются. В консервативном лечении ХИНК больше вопросов, чем ответов. Тема симпозиума актуальна. Интерес к терапевтическому ангиогенезу имеет волнообразный характер и сейчас мы наблюдаем 4-ю волну. Но то, что эта терапия является многообещающей, сомневаться не приходится».
Профессор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Киселев Сергей Львович в докладе «Современные генные технологии и перспективы их использования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» сделал акцент на том, что «с помощью генной терапии можно устранить причину заболевания, а не его симптомы. У генной терапии были и взлеты и падения, но ее развитие продолжается, и в данной области уже достигнуты определенные успехи. Курс геннотерапевтического воздействия уже прошло около 10000 пациентов по всему миру, зарегистрировано более чем 2300 протоколов клинических испытаний. В Китае с 2003 года разрешены и официально применяются в клинической практике два геннотерапевтических препарата – Гендицин и H101, предназначенные для лечения тяжелых форм рака шеи и головы. В 2010 году были опубликованы результаты испытаний генной терапии амавроза Лебера (наследственное заболевание сетчатки, приводящее к слепоте). В результате эксперимента у 50% экспериментальной группы мышей было отмечено улучшение зрения. Журнал Science после публикации этих данных назвал 2010 год – годом возрождения генной терапии». В декабре 2011 года в России Институт Стволовых Клеток Человека получил регистрационное удостоверение на геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.
Сосудистый хирург НЦССХ им. Бакулева, к.м.н. Демидова Ольга Александровна выступила с докладом «Терапевтический ангиогенез при хронической ишемии нижних конечностей», в котором отметила, что «в терапии ишемии нижних конечностей преобладают хирургические методы лечения, которые не всегда возможны в случае дистальных поражений. В таком случае методом выбора становится консервативная терапия, направленная на развитие коллатеральной сети и на восстановление микроциркуляторного русла. Одним из самых изученных факторов ангиогенеза является VEGF-фактор, который участвует во всех процессах ангиогенеза, является фактором охраняющим эндотелий сосудов и самым мощным ангиогеном».
Сосудистый хирург научного центра хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Воронов Дмитрий Александрович, сделал доклад «Возможности использования технологий стимуляции ангиогенеза в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей: ближайшие и отдаленные результаты клинического применения препарата Неоваскулген®». Было отмечено, что «терапевтический ангиогенез применяется, прежде всего, в случаях, когда прямые реконструктивные операции использовать невозможно. Эффективность действия геннотерапевтических препаратов на основе VEGF не подлежит сомнению. По результатам клинических испытаний Неоваскулген стимулирует рост коллатеральных сосудов, у пациентов наблюдается клинически значимый прирост увеличения дистанции безболевой ходьбы, прирост линейной скорости кровотока, отмечено улучшение качества жизни по физическому компоненту здоровья. В течение года после применения препарата отмечено отсутствие регресса». По мнению докладчика «следующим этапом исследований станет сочетание генной терапии с хирургическими методами, рескуваляризацией. Со временем, по мере накопления материала, будут выделены группы пациентов, для которых использование генной терапии окажется максимально эффективными».
В заключительном слове участникам симпозиума член-корреспондент РАМН, профессор Гавриленко Александр Васильевич выразил благодарность спикерам и организаторам симпозиума за емкие и интересные доклады, а также резюмировал, что
«данный метод генной инженерии безопасен. Он позволяет расширить арсенал хирурга в случае безнадежных больных. Лучшим подходом будет сочетанное использование хирургии и генной терапии. Перед нами в настоящий момент стоит проработка вопроса по подбору групп пациентов, которым показана генная терапия. Но то, что генная терапия работает и дает хорошие отдаленные результаты – это факт!».
Справочная информация:
Институт Стволовых Клеток Человека («ИСКЧ») – первая в России публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. В настоящее время ИСКЧ получил регистрационное удостоверение и коммерциализирует первый российский геннотерапевтический препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей), получает разрешение на проведение клинических испытаний клеточного препарата Гемацелл (лечение ишемических заболеваний сердца), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В декабре 2010 г. Компания вывела на рынок эстетической медицины комплексную услугу по индивидуальной регенерации кожи – SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи).
Миссия ИСКЧ – улучшить качество и продолжительность жизни людей, внедряя в практическую медицину инновационные конкурентные продукты (высокотехнологичные медицинские услуги и лекарственные препараты), которые открывают в медицине новые направления и воплощают последние научные достижения в области клеточных, генных и постгеномных технологий.
ИСКЧ ежегодно проводит публичные научные мероприятия под общим брендом «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» с привлечением зарубежных лекторов. Впервые такое мероприятие было проведено в 2007 году. Целью работы оргкомитета Симпозиума является консолидация усилий специалистов в области регенеративной медицины, обмен опытом, совместное обсуждение наиболее актуальных вопросов клеточной трансплантологии, тканевой инженерии, генной терапии. Труды симпозиума публикуются в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия».- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев