Как граница раздела двух диэлектриков становится проводящей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эксперименты физиков из Швейцарии и Бельгии дали ответ на вопрос о том, как граница раздела двух обычных диэлектриков с кристаллической структурой перовскита становится проводящей.
Для исследования были выбраны алюминат лантана LaAlO3 и титанат стронция SrTiO3, довольно хорошо согласующиеся друг с другом по величине постоянной решётки, равной 3,789 и 3,905 Å. Тот факт, что в области их контакта при толщине слоя LaAlO3, превышающей 1,6 нм (четыре элементарные ячейки), может образовываться двумерный электронный газ с высокой подвижностью носителей, был установлен восемь лет назад. В последующих опытах при низких температурах граница раздела LaAlO3/SrTiO3 становилась даже сверхпроводящей.
Есть две довольно убедительные теории возникновения проводимости на границе LaAlO3 и SrTiO3.
- Первая опирается на собственные характеристики материалов, которые, если рассмотреть их структуру, можно представить в виде чередующихся слоёв (LaO)+/(AlO2)– и (SrO)0/(TiO2)0. Как видим, у алюмината отдельные слои оказываются заряженными, а у титаната — нейтральными. После совмещения двух диэлектриков носители заряда, как рассуждают специалисты,
должны естественным образом «подтягиваться» к границе раздела в количестве 0,5 элементарного заряда в пересчёте на одну элементарную ячейку, что и делает контакт проводящим.
Во второй модели причиной появления двумерного электронного газа считается образование дефектов — кислородных вакансий — в подложке из SrTiO3 во время нанесения LaAlO3. Каждая из этих вакансий становится поставщиком двух электронов.
Доказать, что одна из этих моделей корректна, а другая — нет, было очень сложно, поскольку на результаты экспериментов влияло то, как подготавливался образец. Сравнивая разные данные, учёные в некоторых случаях отдавали предпочтение первому механизму, в других — второму, а иногда и какой-то их комбинации.
Рис. 1. Структуры алюмината лантана и титаната стронция (иллюстрация из журнала Nature Materials).
Свои опыты швейцарско-бельгийская группа проводила по оригинальной схеме, в которой слой LaAlO3, так сказать, разбавлялся SrTiO3. Как выяснилось, в таких условиях проводимость на границе сохраняется, причём необходимая для этого толщина слоя обратно пропорциональна содержанию алюмината лантана в твёрдом растворе. Подобная зависимость полностью соответствует предсказаниям первой модели и служит самым надёжным на сегодня свидетельством в её пользу.
Отчёт об экспериментах с необычными диэлектриками опубликован в журнале Nature Communications.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев