Как мозг избавляется от неактивных нейронов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Если какие-то нервные цепочки в мозгу перестают использоваться, то за них принимаются иммунные клетки микроглии, которые устраняют ненужные синапсы и нейроны.
Жизнедеятельность нейронов мозга поддерживается клетками глии. До недавнего времени считалось, что функции глиальных клеток ограничиваются тем, что они кормят нейроны, убирают за ними, а в саму их деятельность не вмешиваются.
Но не так давно оказалось, что клетки глии выполняют ещё и диспетчерские задачи, управляя деятельностью проводящих клеток.
Исследователи из Гарварда (США) дополняют эти данные собственными результатами, которые они опубликовали в журнале Neuron.
Удалось обнаружить, что микроглия может уничтожать неиспользуемые нейронные схемы.
Рис. 1. Клетки микроглии (фото Deborah (polarcollision)).
Клетки микроглии способны к фагоцитозу, они служат подразделением иммунной системы в мозгу, поглощая патогены и больные нервные клетки. Но, по утверждению исследователей, микроглия работает и в мирное время, атакуя нейроны, которые бездействуют.
Учёные подавляли активность одной из двух нейронных цепочек, которые передают зрительную информацию от глаз в мозг. Это вело к тому, что в неактивной нейронной цепи сильно падало число синапсов. Причём такое уменьшение происходило не из-за деятельности самих нейронов, а из-за работы клеток микроглии: нейроны, не участвовавшие в передаче сигнала, были помечены иммунным рецептором С3. Этот С3 служит чем-то вроде приглашения «съешь меня», и если сигнальный путь, связанный с С3, подавляли, то синапсы от микроглии не страдали.
Само по себе любопытно, что микроглиальные клетки могут участвовать в редактировании нейронных проводящих путей, причём делать это уже во вполне созревшем мозге.
Но авторы работы также считают, что
их результаты могут иметь значение и для клиники. Чрезмерная активность иммунной системы мозга способна запускать дегенеративные процессы, когда глиальные клетки будут редактировать синапсы с такой энергией, что начнут страдать высшие нервные функции, вроде памяти и прочего.
- Источник(и):
-
1. NewScientist
- Войдите на сайт для отправки комментариев