Кластерный подход к модернизации России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Правительство Российской Федерации определило стратегическую цель – модернизация и инновационное развитие экономики страны. Один из путей решения этой задачи – кластерный подход. Многие страны мира пошли по этому пути. За примерами далеко ходить не нужно. Это Индия и Китай, страны, где целенаправленно стимулируется развитие территориальных кластеров, проводится кластерная политика на национальном уровне.
На прошедшем недавно в Москве Форуме «Открытые инновации» на пленарном заседании «Мир 2030: видение, возможности, риски» было заслушано сообщение ученых из многих стран мира, которые рассказали, как они внедряют свои инновации в кластерных зонах, а затем распространяют их на другие регионы.
В России первые кластеры начали формироваться в медицинской и фармацевтической сферах в 2009 и 2010 годах. В 2012 году Минэкономразвития провело конкурсный отбор программ развития инновационных территориальных кластеров. Председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал и утвердил перечень инновационных территориальных кластеров. В него вошли 25 кластеров из различных субъектов Российской Федерации.
Самый лучший и эффективный путь развития кластеров – взаимодействие между ними. Цель обмена опытом – объединение усилий по развитию инноваций и созданию благоприятной правовой, экономической и социальной среды. Хороший пример успешного кластера дает Санкт-Петербург. Город на Неве, являясь центром инженерных технологий, объединил в себе множество промышленных предприятий, инжиниринговых организаций и технических вузов, став отличной стартовой площадкой для создания и развития системы инновационных кластеров.
«Кластерный подход предоставляет региональной власти инструментарий эффективного взаимодействия с бизнесом, более глубокого понимания его характерных показателей и тактических задач и дает возможность целенаправленного и мотивированного стратегического планирования» — считает Владимир Иванович Катенев, Президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, член президиума Союза промышленников и предпринимателей СПб.
Смогут ли кластеры в России стать эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции? На Форуме «Открытые инновации» прошла панельная дискуссия на эту тему. Выступивший на ней представитель Израиля рассказал, что венчурный бизнес в его стране имеет хорошую поддержку. Изобретения сразу же коммерциализируются и внедряются в промышленность. Представитель швейцарской компании сообщил, что готов сотрудничать с российскими инноваторами и внедрять их изобретения на европейских предприятиях.
Одним из крупнейших российских кластеров является Татарстан. Не так давно в республике принято распоряжение не финансировать из бюджета проекты, которые, хотя бы на 10 % не содержали бы нанотехнологические решения. К 2014 году в республике должна появиться одна из первых в России инновационная дорога. Ею станет участок платной автомагистрали «Шали – Бавлы» , техническая категория – 1 – а, расчетная скорость – 150 км/ч.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев