Критерии отбора

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Объем информации, публикуемой в научной периодике по всем направлениям, огромен. По мнению экспертов, количество генерируемой человечеством информации будет непрерывно расти. Если сложить всю информацию, которая была генерирована человечеством за последние 30 тысяч лет – до 2003 года, то именно такое количество информации было создано за два дня в прошлом году. Через десять лет такое количество информации будет создано за 1 час – прогнозируют специалисты.

Это означает, что доля вклада каждого отдельного издания (объем которого, как правило, остается неизменным) со временем будет падать. Редколлегии журналов озабочены сохранением интереса к журналу со стороны ученых, преподавателей и инженеров, повышением импакт-фактора своего журнала и ищут стратегии, обеспечивающие сохранение или повышение этого фактора.

Можно ли выработать критерии отбора статей для публикации, которые позволят предсказать интерес потребителей к ней сразу после ее опубликования, и как долго эта публикация будет интересна читателям? Качественно оценка этого интереса пропорциональна числу публикаций в научных журналах и числу получаемых патентов, поскольку это дает возможность определить размер множества исследователей, создающих новое знание в данной области, и число инженеров, которые могут использовать этот результат для инноваций.

Для понимания, что реально можно извлечь из анализа публикаций статей и патентов, были выбраны популярные наноструктуры – углеродные нанотрубки.

Первая публикация по нанотрубкам была в Nature (Iijima S., 1991, vol., 354, p. 56). После этого последовали многочисленные публикации, и их поток не ослабевает. К 2012 г. было опубликовано около 20 000 статей и около 12 000 патентов (в период 1991–2000 гг. было выдано всего около 100 патентов). Видно, что интерес к нанотрубкам со стороны ученых и инженеров пока устойчиво возрастает. Значительное внимание уделяется не только исследованию структуры и свойств, но и способам получения нанотрубок. Основное внимание в этой сфере отдается пиролитической и плазменной технологиям (70 %). Несмотря на то, что лазерные технологии вряд ли представляют технологический интерес, им также уделяется много внимания.

Интересно, что до последнего года доля патентов, ежегодно получаемых университетами, составляет 20 % от общего числа патентов в этой сфере. Активное финансирование работ по нанотрубкам начато фирмами только в 2007 г., в основном финансирование направлено на разработку технологии производства нанотрубок – 75 %, в инженерные разработки – 15 % и 10 % – в медицинские применения. Опираясь на приведенную информацию, можно отметить, что

ежегодно в сфере исследований и разработок нанотрубок работает 10–15 тыс. человек, которые могут быть потенциальными читателями публикуемых в нашем журнале статей, посвященных нанотрубкам.

Учитывая, что число публикаций и патентов по нанотрубкам растет, а число конкретных применений пока незначительно, можно заключить, что

объем фундаментального и прикладного знания пока недостаточен для реализации многих ожиданий и в ближайшие годы спрос на это знание сохранится. Приведенный библиометрический анализ демонстрирует, что такой подход может быть полезен для выработки публикационной политики журнала.

Главный редактор, академик РАН М.В. АЛФИМОВ.

Журнал «Российские нанотехнологии» № 9–10 2012 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru